相談の広場
新たに会社を作ります。法人の銀行口座の開設はオンラインのみで申請できますか?
三菱、三井などの大手の口座を持ちたいです。
オンラインバンキングはできそうですが、オンラインバンキングだけを所有している法人様はいるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 新たに会社を作ります。法人の銀行口座の開設はオンラインのみで申請できますか?
> 三菱、三井などの大手の口座を持ちたいです。
> オンラインバンキングはできそうですが、オンラインバンキングだけを所有している法人様はいるのでしょうか?
経理財務業務20年ほど従事しております。オンラインバンキングは、法人様でもいらっしゃるかと思いますが、それぞれのバンクにより必要書類など、条件など異なると思います。個々に確認されることをお勧めします。
三井、三菱など大手口座の場合は、法人口座を開設するとなると、登記簿謄本、代表者の印鑑証明、少なくとも最新3期分の決算報告書、事業報告書を提出を求められます。オンラインで可能なのは、法人としてすべて整った後、ネットバンキングを開設する段取りくらいのはずです。また、外国為替業務、総合振込業務等、貸付等銀行内の業務は、銀行によっては、別途手続きが必要な場合もあります。 また、現在は、資本金の最低金額が無くなり、払込についての実務はどのようになっているか、こちらもご確認されたほうがよろしいのではないでしょうか。銀行は、法人が口座を開設するにあたり、大変厳しい審査をします。大手銀行ほど慎重ですので、やはり実際に口座開設を希望する銀行窓口に出向いて相談なさることをお勧めします。 以上ご参考になれば、幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]