相談の広場
いつもお世話になっております。
新暴対法も始まり、社員雇用に関して不安があります。
入社試験の雇用面接を行う際に
本人の賞罰およびその家族・親戚の賞罰について
聞いてもいいものでしょうか?
またそれ以外でも面接時に聞いてもいいこと
悪いことなどがあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは
> 新暴対法も始まり、社員雇用に関して不安があります。
> 入社試験の雇用面接を行う際に
> 本人の賞罰およびその家族・親戚の賞罰について
> 聞いてもいいものでしょうか?
本人の賞罰について聞くのは問題ありませんが、家族や親戚は当人が判らないと言えばそれまでと思います。
ご自分で、同居していない家族や、親戚の賞罰まで判りますか?
まず会社として、何を目的として情報を集めるか、判った情報に対する評価基準が決まっているのでしょうか?
もしそれが決まっていないならば、情報を得ても意味が無いように思います。また、賞罰の情報は守秘情報ですから、取り扱いに十分注意が必要です。採用しなかった人に対しても、聞いてしまえば守秘義務と管理義務が会社側にあります。
私の意見ですが、暴対法と賞罰は無関係と思います。
過去に刑事処分等がある事と、暴力団の関係者かは独立した話しと思います。前科がなかろうが、暴力団関係者なら問題です。もし、暴対法への対応を考えるならば、明確にそのような団体に関係しているか、給与がそのような団体に還元される可能性があるかを聞くべきでしょう。この質問は、暴対法への対応との前提で、聞いて構わないでしょう。
もちろん、賞罰も採用の対象にして構わないのですが、それならば採用時、採用後で何らかの処分を受けたら会社としても対応するのですよね。
そうした会社として、総合的な考えを、まず決めたら如何でしょうか? もし、それがあれば、それに基づいて判断するのが合理的と思います。
著者外資社員さま
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
> こんにちは
>
> > 新暴対法も始まり、社員雇用に関して不安があります。
> > 入社試験の雇用面接を行う際に
> > 本人の賞罰およびその家族・親戚の賞罰について
> > 聞いてもいいものでしょうか?
>
> 本人の賞罰について聞くのは問題ありませんが、家族や親戚は当人が判らないと言えばそれまでと思います。
> ご自分で、同居していない家族や、親戚の賞罰まで判りますか?
>
> まず会社として、何を目的として情報を集めるか、判った情報に対する評価基準が決まっているのでしょうか?
> もしそれが決まっていないならば、情報を得ても意味が無いように思います。また、賞罰の情報は守秘情報ですから、取り扱いに十分注意が必要です。採用しなかった人に対しても、聞いてしまえば守秘義務と管理義務が会社側にあります。
>
> 私の意見ですが、暴対法と賞罰は無関係と思います。
> 過去に刑事処分等がある事と、暴力団の関係者かは独立した話しと思います。前科がなかろうが、暴力団関係者なら問題です。もし、暴対法への対応を考えるならば、明確にそのような団体に関係しているか、給与がそのような団体に還元される可能性があるかを聞くべきでしょう。この質問は、暴対法への対応との前提で、聞いて構わないでしょう。
>
> もちろん、賞罰も採用の対象にして構わないのですが、それならば採用時、採用後で何らかの処分を受けたら会社としても対応するのですよね。
> そうした会社として、総合的な考えを、まず決めたら如何でしょうか? もし、それがあれば、それに基づいて判断するのが合理的と思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]