相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

起業した退職者が起業。その実績記載について

著者 左翔太郎 さん

最終更新日:2011年11月08日 12:57

いつも勉強させていただいています。
この場が適切か判断がつきかねますが、ご相談させてください。

この春に当社を退職した者がおります。彼をAとさせてください。
同僚とトラブり、円満とは言えないまでも双方の妥協点で納得しての退職でした。
先般、Aが起業したことを人伝に聞き、彼の名前で検索してみたところあるHPに行き当たりました。

Aの立ち上げた会社のHPでした。と言ってもブログの体裁ですが。
そのサイト内に“実績”と銘打って箇条書きされている項目を見ると、当社在籍中に取り組んだ内容が記載されていました。
サイトのどこにも、当社に在籍していたという経歴の記載はない状態で、個人として取り組んだような印象で違和感があります。

また、“実績”として記されている中には同部門の他スタッフの実績も記載されていたり、当時のプロモーションの一環としてテレビ出演した際のことを「司会者●●さんの看板番組に出演実績有り」の記載や、同じく当時の取引先企業名を堂々と記載するなど、今更ながら先様から当社がご指摘を受けるのではと不安もある状態です。

このような、在籍中の所属部門全体の取り組み結果全てが、退職後のA個人の実績として記載されているような状態は問題ないのでしょうか?
スタッフ一同も、「Aがやったことはコノ中の極一部なんだけど」と声が上がっており、会社として何かするべきか迷っています。

スポンサーリンク

Re: 起業した退職者が起業。その実績記載について

著者外資社員さん

2011年11月09日 06:47

こんにちは

>“実績”として記されている中には同部門の他スタッフの実績も記載されていたり、当時のプロモーションの一環としてテレビ出演した際のことを「司会者●●さんの看板番組に出演実績有り」の記載や、同じく当時の取引先企業名を堂々と記載するなど、今更ながら先様から当社がご指摘を受けるのではと不安もある状態です。

退職者の書いているブログの内容で、貴社が困る内容があれば、それを文書等で申し入れたら如何でしょうか?
例として、守秘に関連する事項ならば、相手にも守る義務はあります。

事実かどうかの問題は、相手の問題ですから、苦情を言うのは自由ですが、相手が応じるかは不明です。
たぶん、宣伝になると思うからやっているのでしょう。
書いているという事は、お客にも言っているでしょうから、結局は制限できません。

事実と違うことは、いづれお客にも判りますので、信用を失って困るのは言った人です。
そこまで気にしても仕方が無いと思いますが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP