相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 支店社員について

著者 まぱわ さん

最終更新日:2011年11月18日 11:54

いつも参考にさせていただいております。

さっそくですが、私が勤めている会社は北海道に主たる事務所があり、今年に入ってから東京に支店を置いております。

年末調整する際に東京支店にいる社員さんにも同じように書類を書いてもらって北海道で処理するのでよいのでしょうか。

初歩的なことかと思いますが、わかりませんのでお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整 支店社員について

著者プロを目指す卵さん

2011年11月18日 22:04

貴社の年末調整事務をどこで行っているのかによると思います。
北海道の主たる事務所で行っているのであれば北海道へ送付、東京支店で行っているのであればそのまま東京支店で保管すればよろしいのではないでしょうか。

著者tonさん

2011年11月19日 02:29

> いつも参考にさせていただいております。
>
> さっそくですが、私が勤めている会社は北海道に主たる事務所があり、今年に入ってから東京に支店を置いております。
>
> 年末調整する際に東京支店にいる社員さんにも同じように書類を書いてもらって北海道で処理するのでよいのでしょうか。
>
> 初歩的なことかと思いますが、わかりませんのでお願いします。

こんばんわ。
東京支社の方の所得税は北海道、東京のどちらの税務署へ納付されていますか。給与支払事務所開設届は東京へ届けていますか。開設届が東京へ提出されているのであれば年調は北海道でされても各種書類=法定調書は東京へ提出となります。届け出もなく所得税の納付も北海道でされているのであれば年調書類=法定調書はすべて北海道保管となります。給与開設届の提出を基に年調書類一式が税務署より送付されます。給与開設届住所と給与計算場所が異なっていても問題ありませんが各種書類の提出はそれぞれとなります。
とりあえず。

著者まぱわさん

2011年11月21日 09:17

プロを目指す卵さん
ご回答ありがとうございます。

すべて北海道でやっているので、東京で保管しないで北海道でやればいいのですね!!
助かりました。ありがとうございました。

著者まぱわさん

2011年11月21日 09:19

tonさん
ご回答ありがとうございます。

給与支払い等経理処理をすべて北海道でしています。
届け出は出しておりませんので、北海道ですべて処理していいということですね!!
助かりました。ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP