健康保険被扶養者調書
健康保険被扶養者調書
trd-14610
forum:forum_labor
2006-10-26
10月末日が提出期限の「健康保険被扶養者調書」
ギリギリになってしまったのですが、質問させていただきます。
弊社のパートの方(母)の子が昨年末に病気で勤め先を退職した為、昨年4月より母の被扶養者として異動届を提出しました。
今年、子本人の健康保険より傷病手当金(二回目?)をもらったそうです。
子本人は障害者年金を今年4月から受給し始め月額9万円程もらっているとのことでした。
調書には「年金受給」と「年間金額」を記入しなければいけないと思っていたのですが、傷病手当金も足さなければいけないのでしょうか。
分かりづらい文章ですみませんが教えてください。
著者
タイホー さん
最終更新日:2006年10月26日 10:37
10月末日が提出期限の「健康保険被扶養者調書」
ギリギリになってしまったのですが、質問させていただきます。
弊社のパートの方(母)の子が昨年末に病気で勤め先を退職した為、昨年4月より母の被扶養者として異動届を提出しました。
今年、子本人の健康保険より傷病手当金(二回目?)をもらったそうです。
子本人は障害者年金を今年4月から受給し始め月額9万円程もらっているとのことでした。
調書には「年金受給」と「年間金額」を記入しなければいけないと思っていたのですが、傷病手当金も足さなければいけないのでしょうか。
分かりづらい文章ですみませんが教えてください。
収入については、給与・年金・不動産収入等の種類にかかわらずその全てを含めて記載しなければなりません。
雇用保険の基本手当や健康保険の傷病手当金なども当然に収入のなかに含まれます。
この場合、年額で受け取るもの(年金など)は12で割り月額換算し、基本手当など日額で受け取るものは30を掛けて月額換算し、最後にそれらを合算させたものを記載すると良いでしょう。