相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整・扶養について

著者 yuki9 さん

最終更新日:2011年11月30日 10:20

弊社社員Aのことですが、
Aの20歳の子どもが自営業のところに就職したのですが、保険制度などがないため、そのままAの扶養親族として健康保険などにも加入しています。
こういう場合、年末調整扶養親族欄には記入してもいいのでしょうか?
所得金額が●●万円以上の場合は控除外になったりするんですよね?
一応正社員としての採用なので、どの金額が当てはまるのかがわかりません。
それ以前に扶養になっていることが問題?

来年にはそこも会社として大きくなるそうで、そしたら健康保険などもそちらに移行するそうです。

スポンサーリンク

Re: 年末調整・扶養について

著者オレンジcubeさん

2011年11月30日 12:13

> 弊社社員Aのことですが、
> Aの20歳の子どもが自営業のところに就職したのですが、保険制度などがないため、そのままAの扶養親族として健康保険などにも加入しています。
> こういう場合、年末調整扶養親族欄には記入してもいいのでしょうか?
> 所得金額が●●万円以上の場合は控除外になったりするんですよね?
> 一応正社員としての採用なので、どの金額が当てはまるのかがわかりません。
> それ以前に扶養になっていることが問題?
>
> 来年にはそこも会社として大きくなるそうで、そしたら健康保険などもそちらに移行するそうです。

こんにちは。
給与収入だけであれば、年間103万円を超えてしまうと扶養親族に離れません。

就職されたということなので、103万円を超えているのか(就職なので超えていると思いますが。)を確認してください。
超えていれば、当然扶養とすることは出来ません。

お子さんは、扶養になろうがなるまいが、自分の分について、年末調整年末調整をしない会社であるならば確定申告)をし、税を確定する必要があります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド