相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個別賃金データ提出の組合要望について

著者 yorosiku さん

最終更新日:2011年12月09日 10:52

労働組合委員長よりより全組合員の賃金データをいただきたいと要望あり、
使用目的は賃上げ要求案検討の為の現行賃金の分析で、組合執行委員及び一般組合員には一切公表しないとのことですが、
会社としては、個人情報の観点から提出を差し控えたいと拒否しております。
組合からどうしてもと求められれば、出さないといけないものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 個別賃金データ提出の組合要望について

著者sinnosukeさん

2011年12月10日 08:03

> 労働組合委員長よりより全組合員の賃金データをいただきたいと要望あり、
> 使用目的は賃上げ要求案検討の為の現行賃金の分析で、組合執行委員及び一般組合員には一切公表しないとのことですが、
> 会社としては、個人情報の観点から提出を差し控えたいと拒否しております。
> 組合からどうしてもと求められれば、出さないといけないものなのでしょうか?

当社では、やはり個人情報の観点から組合員全員に使用目的を通知して、承諾書を提出さた方の分に関しては情報は、開示しますと回答しましたが

お役に立てれれば幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP