相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働条件等・・もらってないのだが

著者 zxc さん

最終更新日:2011年12月12日 13:40

専門学校の子供が内定をもらっているのですが学校にきている案内(給料・休日など)を会社からまだ一度も提示されていません。夏に1週間ほど会社で働き(無給)、今回、顔合わせがありましたが入社までに出来るようにと書類をわたされ、労働規約もなしです。 普通そういうものは、いつ渡されるのでしょうか? こちらから聞いては、いけないことでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労働条件等・・もらってないのだが

著者たまの伝説さん

2011年12月12日 17:25

こんにちは。
あまりよく知らないので申し訳ないですが、専門学校の就職は学校が間に入りますか? (高等学校みたいに)
もし、学校が間に入るなら、学校の就職課に相談してみるといいと思います。
本来は、早めにお渡しされるべきものだと思います。
会社で働くのは、研修とかアルバイトとか何か名目はないのでしょうか。説明会とかでなくて仕事らしい仕事なのであれば、アルバイト代は支払われるべきと思いますが。

Re: 労働条件等・・もらってないのだが

著者本の虫さん

2011年12月13日 14:16

お子さんは、求人票を見て採用試験を受け、内定を貰ったのではないのですか?
給料や休日は、求人票に書いてあるはずだと思うのですが。

私の会社では、就業規則や年間のカレンダーを渡すのは入社日です。
会社としては、求人票も出してるし、内定の承諾もあるのでわかっているものだと思っていると思いますよ。

また、夏に1週間無給で働いた。とのことですが、学校としての企業研修ではないのでしょうか?
学校によっては、内定先で企業実習を行うところもあります。その際は、「実習なので給料は支払わないで下さい。」と学校から連絡がありますので、会社としては給料は支払いません。

会社に問い合わせてもいいと思いますが、お子さんに問い合わせてもらった方がいいと思いますよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP