相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

夫の扶養になるには?

最終更新日:2011年12月27日 10:49

結婚を致しまして、会社を退職し、失業保険を受給し、国民年金健康保険料を支払っています。
夫の扶養になりたいのですが、いつなれるでしょうか?

すみません、回答宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 夫の扶養になるには?

著者プロを目指す卵さん

2011年12月27日 22:54

健康保険被扶養者認定にあたっては、年収が130万円未満(障害者または60歳以上は180万円未満)であることが条件です。

この場合の年収には、雇用保険失業給付も含まれますから、失業給付を受給している間は健康保険被扶養者にはなれませんが、受給が終了すれば被扶養者になれます。

なお、健康保険被扶養者になる際には、同時に国民年金について1号被保険者から3号被保険者への種別変更手続きを、ご主人の勤務先を経由して行ってください。

著者mafuna2011さん

2011年12月27日 23:01

ここで記述するには、結構複雑な事柄のようですので、例を挙げて詳細に解説しているサイトをご連絡致します。

失業保険 税扶養」をキーワードにgoogle検索してください。
トップに
失業保険扶養の関係は?」
というサイトが表示されると思います。

著者オレンジcubeさん

2011年12月28日 08:50

> 結婚を致しまして、会社を退職し、失業保険を受給し、国民年金健康保険料を支払っています。
> 夫の扶養になりたいのですが、いつなれるでしょうか?
>
> すみません、回答宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
健保の130万円未満と言う数字に注意してください。
月収が20万円の人が8ヶ月働いていると160万となります。所得税は年収で見ることになりますが、健保はたとえ130万円を超えていても退職し、その後就労しない場合は、必要書類を提出することで一旦被扶養者となります。

一旦と申したのは、健保によって失業保険の受給中、日額が3612円以上ある場合は、失業保険受給中一旦扶養から抜ける必要があります。しかし、私の会社が加入する健保は、この失業保険を収入とみなしていない健保もありますので、失業保険については、必ず健保に確認する必要があります。

失業保険受給終了後に、再度被扶養者となれることになります。

従い、くぅみんが今も仕事をされていないのであれば、直ぐに申請してください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP