非居住者について
非居住者について
trd-148533
forum:forum_labor
2012-01-06
はずかしいのですがわからないので質問します。海外工場に出向した社員が、昨年の初めに(出向後すぐ)知らぬ間に非居住者申請をして、奥さんと一緒に出向先の中国にすんでいます。就労ビザを取得しため、家族も居留許可がでたからとの事。その事に気づいたのが年末調整直前でしたのでそのまま処理しました。本当は非居住者申請を行った時点で年末調整を行わなければならないのですよね?。この事でどのような問題が発生するのか教えていただきたいのですが。ちなみに、この社員は国内給与と出向先の中国の給与で労働契約書をしています。
著者
タレメガエル さん
最終更新日:2012年01月06日 23:35
はずかしいのですがわからないので質問します。海外工場に出向した社員が、昨年の初めに(出向後すぐ)知らぬ間に非居住者申請をして、奥さんと一緒に出向先の中国にすんでいます。就労ビザを取得しため、家族も居留許可がでたからとの事。その事に気づいたのが年末調整直前でしたのでそのまま処理しました。本当は非居住者申請を行った時点で年末調整を行わなければならないのですよね?。この事でどのような問題が発生するのか教えていただきたいのですが。ちなみに、この社員は国内給与と出向先の中国の給与で労働契約書をしています。
海外勤務者については出国時点で年末調整を行います。非居住者申請は関係ない筈です。
文面からは、出国後も国内給与から所得税を徴収し、12月に1~12月の全給与・賞与を基に年末調整をされたようですが如何でしょうか。
だとすると、大幅な過徴収となっている筈ですから、還付手続きが必要かもしれません。
事実確認と必要手続きについては、所轄の税務署へご相談下さい。