相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告する必要がある人・年末調整する?

著者 総務☆初心者 さん

最終更新日:2012年01月09日 17:48

年末調整の事で疑問なことが出てきました。
仕事の掛け持ちではなく、なんらかの理由で自分で確定申告するという人がいます。
その場合は年末調整する必要はないですよね??
もし、年末調整してしまった場合はどうなるのでしょう?

スポンサーリンク

Re: 確定申告する必要がある人・年末調整する?

著者プロを目指す卵さん

2012年01月09日 20:59

その方が扶養控除等の申告書を提出しているのであれば、貴社は年末調整をしなければなりません。確定申告と年末調整は関係ありません。

配偶者控除社会保険料控除などは年末調整によって控除を受けることができますが、確定申告でなければ受けられない控除があります。
医療費控除寄付金控除、第1回目の住宅借入金等特別控除政党等寄附金特別控除などは、確定申告をしない限り控除を受けることができません。

その従業員の方は、これらの控除の内のいずれかを受けるのかもしれません。しかし確定申告は本人の問題であって会社は関係ありません。確定申告の有無に惑わされずに、年末調整の必要性は単独に判断して下さい。

著者OKAさん

2012年01月09日 21:58

>仕事の掛け持ちではなく、なんらかの理由で自分で確定申告するという人がいます。
もし、年末調整してしまった場合はどうなるのでしょう?

こんばんは。
年末調整をした源泉徴収票を使っても確定申告は出来ます。
確定申告書の給与収入欄にどの数字を書くのかを、まちがえなければ大丈夫です。

私自身、今の会社に入って最初の年末は、まだ以前からのフリーの仕事を完全に辞められていなかったので確定申告をするため、
「どうせ確定申告するし」と思って本社には年調不要(乙欄)でお願いしたのですが、まちがって甲欄で年調されてしまいました。
でも確定申告に支障は何もなかったです。

著者総務☆初心者さん

2012年01月24日 21:20

回答ありがとうございました!参考になりました。

> その方が扶養控除等の申告書を提出しているのであれば、貴社は年末調整をしなければなりません。確定申告と年末調整は関係ありません。
>
> 配偶者控除社会保険料控除などは年末調整によって控除を受けることができますが、確定申告でなければ受けられない控除があります。
> 医療費控除寄付金控除、第1回目の住宅借入金等特別控除政党等寄附金特別控除などは、確定申告をしない限り控除を受けることができません。
>
> その従業員の方は、これらの控除の内のいずれかを受けるのかもしれません。しかし確定申告は本人の問題であって会社は関係ありません。確定申告の有無に惑わされずに、年末調整の必要性は単独に判断して下さい。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP