相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資本金の月次繰越?について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年02月01日 18:11

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、以前、このコーナーで取引が数か月に渡って発生しない勘定科目は4ヶ月間は取引が無くても記帳するようにアドバイスを受けましたが、個人事業主白色申告者だった場合、資本金は毎月変化するのでしょうか?
私は資本金というものは会計期間の始まりと終わりの間で変化せずに会計期間末日になってその変動金額が分かるように書けばよいと思うのですが間違っているでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 資本金の月次繰越?について

著者tonさん

2012年02月01日 22:05

> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主ですが、以前、このコーナーで取引が数か月に渡って発生しない勘定科目は4ヶ月間は取引が無くても記帳するようにアドバイスを受けましたが、個人事業主白色申告者だった場合、資本金は毎月変化するのでしょうか?
> 私は資本金というものは会計期間の始まりと終わりの間で変化せずに会計期間末日になってその変動金額が分かるように書けばよいと思うのですが間違っているでしょうか?

こんばんわ。
人事業で資本金はありません。資本金は法人企業のみです。資本金は増資・減資がなければ会計期間に関係なく何年も変動しません。個人事業は元入金が資本金の代わりになるものですがこちらは会計期間終了後年度繰り越しをする際に事業主勘定と精算しますので変動します。但し貸借対照表がある場合だけです。収支のみであれば元入金もありません。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP