相談の広場
皆様お疲れ様です。
1000人を超える会社の支社で、200人近い事業所の労務担当をしております。
ご相談したいのは産業医の選定についてです。
もちろん現在産業医契約をしている先生はいるのですが、そもそも社員のツテ(同級生)で契約してからもう15年ほど同じ先生にお願いしています。関係が長いので当社の事情や職場環境などは熟知していただいているのですが、個人の健康相談に対しての応対や職場環境への助言などが少々厳しく不評を買い、また何社も産業医を掛け持ちしておられるので、健康診断結果についての指導などもオーバーワーク気味でレスポンスが遅れがちです。
他の先生を知らないので、良いのか悪いのか判断もできません。
一度他の産業医の先生の勤務状況を知りたいと思いながら、どこにどう相談すればよいのやらわかりません。
良いアドバイスがいただければ幸いです。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
ネットで「産業医 紹介」などのワードで検索すると、相談に乗ってくれる業者がいくつかあります。
当社では産業医を探していた時期に、そのうちの何社かに見積もりをお願いしたことがあります。
御社の場合、今すぐ産業医を変えたいという明確な希望はないようですが、今後の参考に話を聞きたいといえば、相談に乗ってもらえると思います。
見積もりの段階では料金がかからない業者がほとんどでしたので、相談だけでもしてみると良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ。
以上、ご参考までに。
> 皆様お疲れ様です。
> 1000人を超える会社の支社で、200人近い事業所の労務担当をしております。
> ご相談したいのは産業医の選定についてです。
> もちろん現在産業医契約をしている先生はいるのですが、そもそも社員のツテ(同級生)で契約してからもう15年ほど同じ先生にお願いしています。関係が長いので当社の事情や職場環境などは熟知していただいているのですが、個人の健康相談に対しての応対や職場環境への助言などが少々厳しく不評を買い、また何社も産業医を掛け持ちしておられるので、健康診断結果についての指導などもオーバーワーク気味でレスポンスが遅れがちです。
> 他の先生を知らないので、良いのか悪いのか判断もできません。
> 一度他の産業医の先生の勤務状況を知りたいと思いながら、どこにどう相談すればよいのやらわかりません。
> 良いアドバイスがいただければ幸いです。よろしくお願いします。
> こんにちは。
>
> ネットで「産業医 紹介」などのワードで検索すると、相談に乗ってくれる業者がいくつかあります。
> 当社では産業医を探していた時期に、そのうちの何社かに見積もりをお願いしたことがあります。
>
> 御社の場合、今すぐ産業医を変えたいという明確な希望はないようですが、今後の参考に話を聞きたいといえば、相談に乗ってもらえると思います。
> 見積もりの段階では料金がかからない業者がほとんどでしたので、相談だけでもしてみると良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ。
>
> 以上、ご参考までに。
>
>
> > 皆様お疲れ様です。
> > 1000人を超える会社の支社で、200人近い事業所の労務担当をしております。
> > ご相談したいのは産業医の選定についてです。
> > もちろん現在産業医契約をしている先生はいるのですが、そもそも社員のツテ(同級生)で契約してからもう15年ほど同じ先生にお願いしています。関係が長いので当社の事情や職場環境などは熟知していただいているのですが、個人の健康相談に対しての応対や職場環境への助言などが少々厳しく不評を買い、また何社も産業医を掛け持ちしておられるので、健康診断結果についての指導などもオーバーワーク気味でレスポンスが遅れがちです。
> > 他の先生を知らないので、良いのか悪いのか判断もできません。
> > 一度他の産業医の先生の勤務状況を知りたいと思いながら、どこにどう相談すればよいのやらわかりません。
> > 良いアドバイスがいただければ幸いです。よろしくお願いします。
クプクプ様
自らも産業医ですが、産業医でお困りの事業所さんの支援などを行っている者です。
優秀な産業医を捜すのは、それなりに大変ですね。
仕事がら多くの産業医に会う機会がありますが、産業医と企業の相性も含め、ご苦労されているとお察しします。
さて、御社では産業医に何を求めておいででしょうか?
企業と産業医が業務内容でシッカリすり合わせが出来ていないと、新しい先生をお迎えしても不満が残ることもあります。
その仕事上、産業医は臨床医ではないですから、法令遵守だとか労務提供の確保などが優先するので、企業側が産業医を校医さんみたいなイメージで捉えていると、トラブルの原因になるでしょう。
一方、その業務をいまだに外来診療とはき違えている産業医もいますが、それだけなら近隣の診療所に行けば事足りるので、そんなDr.ならわざわざ産業医契約を新たにするべきなのか疑問です(業者紹介産業医にも結構います!)。
あらたに紹介され産業医資格をお持ちのDr.と、シッカリ面談を重ね納得されてから契約してください。
そんなこんなを考えながらクプクプさんのお話を読ませて頂き、御社の状況を把握しているこれまでの産業医と、もう一度調整なさった方が、得策なのではないかと感じました。
何かのお役に立てば幸甚です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]