売買基本契約書の締結について
売買基本契約書の締結について
trd-150658
forum:forum_corporate
2012-02-08
お世話になります。
取引先より、売買基本契約書を新たに締結したい旨の連絡があり、契約内容を確認しました。
内容的には問題ありません。
現契約には、契約期間の項に自動更新する記載があります。
さて、この場合新契約を結ぶとすると現契約を解除する条文が必要になるでしょうか。
新契約にも契約期間は自動更新の記載があり、効力の発生日時も記載する項目がありますので、そのままで自動的に新契約に切り替わると思うのですが、現契約の効力は生きてしまうのでしょうか。よろしくお願いいたします。
お世話になります。
取引先より、売買基本契約書を新たに締結したい旨の連絡があり、契約内容を確認しました。
内容的には問題ありません。
現契約には、契約期間の項に自動更新する記載があります。
さて、この場合新契約を結ぶとすると現契約を解除する条文が必要になるでしょうか。
新契約にも契約期間は自動更新の記載があり、効力の発生日時も記載する項目がありますので、そのままで自動的に新契約に切り替わると思うのですが、現契約の効力は生きてしまうのでしょうか。よろしくお願いいたします。
新契約のなかで「効力の発生日時」を記載するとのことなので、その時点で現契約は終了して、新契約が締結されるということなのでしょうが、確認のためにあえて現契約が終了する旨も記載しておけば間違いないのではないでしょうか。