相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張中の親族の危篤・死亡時の費用について

著者 skyblue さん

最終更新日:2012年02月21日 15:54

いつも勉強させていただいております。

海外駐在ではなく、出張中に親族が危篤・死亡となった場合に緊急帰国する際、会社が予め取っていた航空券ではないものを取得し、帰国することになると思います。

この場合の費用については社内で規程されていますでしょうか?このような場合にどのような対処法があるのか、調べてみたところ、下記3つになるかと思いました。
渡航前に社員を海外旅行保険へは加入させていますが、緊急一時帰国費用が補填されるような保険には入っていないと思いますし、考えてみればごく稀なケースではあります。
どのような対処法が一般的なのでしょうか?

・海外旅行保険に「旅行変更費用」というものがあり、「被保険者の配偶者もしくは3親等以内の親族が死亡または危篤となった場合→保険契約者、被保険者が負担した次の費用を保険金額を限度に支払います。中途帰国したことによる、次の計算式により算式した額・・・云々

・帰国用の変更不可の航空券をお持ちの場合は (あまり航空会社は宣伝していませんが) どこの航空会社も 2親等程度の近親者がなくなった場合など 出発前であれば取消料免除 出発後であれば (帰路変更不可 あるいは帰路払い戻し不可の航空券であっても) 帰路の払い戻しや変更を受けています

・社内規定にて「実費支給」等明文化している

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド