相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員⇒役員就任時の退職金清算について

著者 コッキー さん

最終更新日:2012年02月22日 15:55

今年、社員(部長格)が役員に就任し、使用人も兼務することになる社員がおります。
社員期間中の退職金を就任時に清算する際に、自己都合又は会社都合のどちらの扱いになるのでしょうか?
規定には載っておりませんが、退職理由により計算上は上記の2通りとなります。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社員⇒役員就任時の退職金清算について

著者パルザーさん

2012年02月22日 16:59

コッキーさん こんにちは。

使用人兼務役員に就任時に支払う退職金は打ち切り支給として、その時期に使用人の退職規定に基づき使用人であった期間に係る退職金を計算・支給した場合にはその支給をした事業年度の損金として認められる事になっています。
その後は使用人部分の退職金損金として認められませんので、使用人としての退職金は今回のみになると思います。 
企業の考えかたで違うとは思いますが、前述の事から、使用人兼務役員就任時に支払う退職金の計算は、本人に不利にならないよう、自己都合ではなく会社都合として扱われる事が多いと思います。

-------------------------

> 今年、社員(部長格)が役員に就任し、使用人も兼務することになる社員がおります。
> 社員期間中の退職金を就任時に清算する際に、自己都合又は会社都合のどちらの扱いになるのでしょうか?
> 規定には載っておりませんが、退職理由により計算上は上記の2通りとなります。
> よろしくお願い致します。

Re: 社員⇒役員就任時の退職金清算について

著者コッキーさん

2012年02月22日 17:17

パルザー さん こんにちは!

早々のご回答、ありがとうございます。
ウェブサイトよっては考え方がまちまちのようですが、本人に良い条件にて算出した方が良いですね。
会社都合として扱えば、若干の上乗せがあります。これを前例として規定にも盛り込みたいと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP