相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

「Conforme Copy」意味と位置づけを教えて下さい。

著者 QPR さん

最終更新日:2012年02月23日 10:48

契約書のコピーを受け取ったところ「Conformed Copy」と書いてありました。これは、日本語ではどの様な位置づけで理解すれば良いのでしょうか?単なる写しでしょうか?正本、副本宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 「Conforme Copy」意味と位置づけを教えて下さい。

著者外資社員さん

2012年02月23日 12:31

こんにちは

表題と内容で少し記載が異なりますが、”Conformed Copy(Copies)"の事ですよね。以下は、その前提にて。

Comformとは、基準になる文書に対して正しい内容を反映しているとの意味です。
つまり"Conformed Copies"とは原本と、同じ内容である事が担保されている複写書類という事です。誰が証明するかと言えば、そこでサインをした人が認めているはずです。

意味でとらえれば、謄本(一部ならば抄本)が、法律用語では近いと思います。 正本、副本は、契約書の場合なら、その原紙である必要がありますので、正しくは無いです。

米国などで、公文書の公開請求にもとづいて複写を求めた場合には、この"Conformed Copies"という記載がされている場合があります。 企業間取引でも、契約書の原本の複写については、このような記載がされている事が多いです。米国の連邦裁における裁判では、複写資料の場合には、この"Comformed Copy"を用いることが一般です。

Re: 「Conforme Copy」意味と位置づけを教えて下さい。

著者QPRさん

2012年02月23日 13:14

有難うございました。大変に助かりました。
Conformde Copyと書かれた書類を役員に説明しなくてはならないのですが、インターネットで調べても具体的な説明を得られませんでした。
分かりやすくて安心したところです。有難うございました。

> こんにちは
>
> 表題と内容で少し記載が異なりますが、”Conformed Copy(Copies)"の事ですよね。以下は、その前提にて。
>
> Comformとは、基準になる文書に対して正しい内容を反映しているとの意味です。
> つまり"Conformed Copies"とは原本と、同じ内容である事が担保されている複写書類という事です。誰が証明するかと言えば、そこでサインをした人が認めているはずです。
>
> 意味でとらえれば、謄本(一部ならば抄本)が、法律用語では近いと思います。 正本、副本は、契約書の場合なら、その原紙である必要がありますので、正しくは無いです。
>
> 米国などで、公文書の公開請求にもとづいて複写を求めた場合には、この"Conformed Copies"という記載がされている場合があります。 企業間取引でも、契約書の原本の複写については、このような記載がされている事が多いです。米国の連邦裁における裁判では、複写資料の場合には、この"Comformed Copy"を用いることが一般です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP