相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅延証明書

著者 しょうびん さん

最終更新日:2012年02月25日 14:55

従業員退職し、「健康保険喪失証明書」を会社から届くのを待っていて約2カ月経ってしまいました。
市役所から会社で遅延証明を書いてもらうように言われたそうです。どのように書いたらいいか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 遅延証明書

著者オレンジcubeさん

2012年02月27日 08:26

> 従業員退職し、「健康保険喪失証明書」を会社から届くのを待っていて約2カ月経ってしまいました。
> 市役所から会社で遅延証明を書いてもらうように言われたそうです。どのように書いたらいいか教えてください。

こんにちは。
遅延証明書には、おそらくですが、資格喪失年月日や名前等記入する以外に、これこれこういう理由で、遅延証明書の発行が遅れてしまい申し訳ございませんでした。というような理由を記入すればよいと思います。
ご心配であれば、市役所に聞いてもらうのが一番良いかと思います。

Re: 遅延証明書

著者HASSYさん

2012年02月27日 13:36

こんにちは

遅延証明書が遅れた理由ではなく、資格喪失証明書が遅れて
しまった理由ではないでしょうか?

遅延証明書については、該当する被保険者の資格喪失に伴い
資格喪失証明書を交付する予定でしたが、本人からの依頼を
受けていながら、失念しておりました。つきましては、弊社
の処理上の問題による遅延となってしまいました。
ここに、証明いたします。

というような、文書を提出で問題ないと思います。

実際どのようなものを提出したらよいか、直接退職者の
市町村の担当の方とお話してしまったほうが、よろしいかと
存じます。

> > 従業員退職し、「健康保険喪失証明書」を会社から届くのを待っていて約2カ月経ってしまいました。
> > 市役所から会社で遅延証明を書いてもらうように言われたそうです。どのように書いたらいいか教えてください。
>
> こんにちは。
> 遅延証明書には、おそらくですが、資格喪失年月日や名前等記入する以外に、これこれこういう理由で、遅延証明書の発行が遅れてしまい申し訳ございませんでした。というような理由を記入すればよいと思います。
> ご心配であれば、市役所に聞いてもらうのが一番良いかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP