相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

引出金という勘定科目について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年02月25日 08:39

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、引出金という勘定科目があることを知りました。
この引出金という勘定科目はどのような場合に使われるのでしょうか?
また、この引出金という勘定科目資産負債資本費用収益のどの部分に該当する勘定科目なのでしょうか?
恐れ入りますがどなたか教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 引出金という勘定科目について

著者tonさん

2012年02月25日 23:17

> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主ですが、引出金という勘定科目があることを知りました。
> この引出金という勘定科目はどのような場合に使われるのでしょうか?
> また、この引出金という勘定科目資産負債資本費用収益のどの部分に該当する勘定科目なのでしょうか?
> 恐れ入りますがどなたか教えて下さい。

こんばんわ。
ネット情報です。

引出金

資本金の減少事項に「事業主による資本の引き出し」がありますが↑、これは事業用の資産(金銭・商品等)を事業と無関係に消費した場合をいいます。

具体的には、事業に使っている預金から、自宅の光熱費等を支払った場合などがあげられます。

このような場合は、通常「資本金」勘定を減額するような処理をするのですが、これららが頻繁に行われる場合には「引出金」勘定を別に使用する場合があります。

引出金は、資本金の控除項目にあたるので、決算において資本金に振り替えます。

【例 題】事業で使っている預金口座から、自宅の電話代1000円が引き落とされた

【解答1】 資本金 1000 / 普通預金 1000

決算1】 資本金を使用しているので、決算において追加仕訳はない

【解答2】 引出金 1000 / 普通預金 1000

決算2】 資本金 1000 / 引出金  1000

一般的には「事業主貸・借」で処理することが多いと考えます。
では「事業主貸」と「引出金」の関係はと聞かれそうですね。結果はどちらも同じでしょう。問では資本金と有りますが個人事業では資本金は使用せず「元入金」となり事業主貸、借、引出金が元入金と精算されますのであとは本人の判断でしょう。
とりあえず。

Re: 引出金という勘定科目について

著者安藤大尉さん

2012年02月26日 15:33

> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業主ですが、引出金という勘定科目があることを知りました。
> > この引出金という勘定科目はどのような場合に使われるのでしょうか?
> > また、この引出金という勘定科目資産負債資本費用収益のどの部分に該当する勘定科目なのでしょうか?
> > 恐れ入りますがどなたか教えて下さい。
>
>
> こんばんわ。
> ネット情報です。
>
>  引出金
>
> 資本金の減少事項に「事業主による資本の引き出し」がありますが↑、これは事業用の資産(金銭・商品等)を事業と無関係に消費した場合をいいます。
>
> 具体的には、事業に使っている預金から、自宅の光熱費等を支払った場合などがあげられます。
>
> このような場合は、通常「資本金」勘定を減額するような処理をするのですが、これららが頻繁に行われる場合には「引出金」勘定を別に使用する場合があります。
>
> 引出金は、資本金の控除項目にあたるので、決算において資本金に振り替えます。
>     
> 【例 題】事業で使っている預金口座から、自宅の電話代1000円が引き落とされた
>
> 【解答1】 資本金 1000 / 普通預金 1000
>       
> 【決算1】 資本金を使用しているので、決算において追加仕訳はない
>
>
> 【解答2】 引出金 1000 / 普通預金 1000
>
> 【決算2】 資本金 1000 / 引出金  1000
>
> 一般的には「事業主貸・借」で処理することが多いと考えます。
> では「事業主貸」と「引出金」の関係はと聞かれそうですね。結果はどちらも同じでしょう。問では資本金と有りますが個人事業では資本金は使用せず「元入金」となり事業主貸、借、引出金が元入金と精算されますのであとは本人の判断でしょう。
> とりあえず。

tonさん
いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。
例題までつけてご返信を下さり、本当に有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP