相談の広場
最終更新日:2012年02月29日 11:16
遡って書類を発行する際、発行日をいつにしていますか?
当社は短期契約の雇用者を多く雇っています。
その中でたまに、退職後に「健康保険の加入証明をください」と言ってくる人がいます。
必要な理由をよくよく聞いたら、当社で健康保険に加入した際に国民健康保険を脱退させていなくて、その関係で必要だと役所に言われるようです。
そんな理由で、さかのぼって「健康保険加入連絡票」というものを発行しているのですが、いつも発行日もさかのぼって雇用日等の日付で記載しています。
前職の方がそうしていたので、私もそうのようにしているのですが、正直抵抗があります。
本当は今日作成しているのに、日付を偽っているようで・・・。
あくまでも加入したことの証明なので、加入日で作成したことにしておかないとやはり問題なのでしょうか?
私の気持ちとしては、本来の作成日を記載しても役所的にあまり問題ないのなら本当の作成日で記載したいと思うのですが、どうなのでしょうか?
ご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 遡って書類を発行する際、発行日をいつにしていますか?
>
> 当社は短期契約の雇用者を多く雇っています。
> その中でたまに、退職後に「健康保険の加入証明をください」と言ってくる人がいます。
> 必要な理由をよくよく聞いたら、当社で健康保険に加入した際に国民健康保険を脱退させていなくて、その関係で必要だと役所に言われるようです。
> そんな理由で、さかのぼって「健康保険加入連絡票」というものを発行しているのですが、いつも発行日もさかのぼって雇用日等の日付で記載しています。
> 前職の方がそうしていたので、私もそうのようにしているのですが、正直抵抗があります。
> 本当は今日作成しているのに、日付を偽っているようで・・・。
>
> あくまでも加入したことの証明なので、加入日で作成したことにしておかないとやはり問題なのでしょうか?
> 私の気持ちとしては、本来の作成日を記載しても役所的にあまり問題ないのなら本当の作成日で記載したいと思うのですが、どうなのでしょうか?
>
> ご意見を聞かせていただければと思います。
> よろしくお願いします。
こんにちは。
私は作成した日を記入してます。
空欄でも受け付けるみたいなのでこだわる所ではないかもしれません・・・。
おはようございます。
加入証明を日付を遡って、発行するほうがおかしいです。
加入証明というのは、その名の通りですので、加入していた
ことを証明するものです。
それは依頼があり、発行するものですから、作成日を記載
しないと、おかしなことになります。
必要なときに、必要な人に発行すればいいものなので、
加入したら、全員に渡すものではない以上、作成日を
記載すべきです。
> 遡って書類を発行する際、発行日をいつにしていますか?
>
> 当社は短期契約の雇用者を多く雇っています。
> その中でたまに、退職後に「健康保険の加入証明をください」と言ってくる人がいます。
> 必要な理由をよくよく聞いたら、当社で健康保険に加入した際に国民健康保険を脱退させていなくて、その関係で必要だと役所に言われるようです。
> そんな理由で、さかのぼって「健康保険加入連絡票」というものを発行しているのですが、いつも発行日もさかのぼって雇用日等の日付で記載しています。
> 前職の方がそうしていたので、私もそうのようにしているのですが、正直抵抗があります。
> 本当は今日作成しているのに、日付を偽っているようで・・・。
>
> あくまでも加入したことの証明なので、加入日で作成したことにしておかないとやはり問題なのでしょうか?
> 私の気持ちとしては、本来の作成日を記載しても役所的にあまり問題ないのなら本当の作成日で記載したいと思うのですが、どうなのでしょうか?
>
> ご意見を聞かせていただければと思います。
> よろしくお願いします。
著者胸焼け様
お返事ありがとうございます。
そうですよね、あまりこだわらなくてもいいのかもしれませんね。
ただただ自分が気になったものですから。。。
でも今後は作成日を記入することにします。
> > 遡って書類を発行する際、発行日をいつにしていますか?
> >
> > 当社は短期契約の雇用者を多く雇っています。
> > その中でたまに、退職後に「健康保険の加入証明をください」と言ってくる人がいます。
> > 必要な理由をよくよく聞いたら、当社で健康保険に加入した際に国民健康保険を脱退させていなくて、その関係で必要だと役所に言われるようです。
> > そんな理由で、さかのぼって「健康保険加入連絡票」というものを発行しているのですが、いつも発行日もさかのぼって雇用日等の日付で記載しています。
> > 前職の方がそうしていたので、私もそうのようにしているのですが、正直抵抗があります。
> > 本当は今日作成しているのに、日付を偽っているようで・・・。
> >
> > あくまでも加入したことの証明なので、加入日で作成したことにしておかないとやはり問題なのでしょうか?
> > 私の気持ちとしては、本来の作成日を記載しても役所的にあまり問題ないのなら本当の作成日で記載したいと思うのですが、どうなのでしょうか?
> >
> > ご意見を聞かせていただければと思います。
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 私は作成した日を記入してます。
>
> 空欄でも受け付けるみたいなのでこだわる所ではないかもしれません・・・。
HASSY様
お返事ありがとうございます。
やはり、日付を遡って発行するのはおかしいですよね。
今後は発行日を記入することにします。
すっきりしました、ありがとうございました。
> おはようございます。
> 加入証明を日付を遡って、発行するほうがおかしいです。
> 加入証明というのは、その名の通りですので、加入していた
> ことを証明するものです。
>
> それは依頼があり、発行するものですから、作成日を記載
> しないと、おかしなことになります。
>
> 必要なときに、必要な人に発行すればいいものなので、
> 加入したら、全員に渡すものではない以上、作成日を
> 記載すべきです。
>
>
>
> > 遡って書類を発行する際、発行日をいつにしていますか?
> >
> > 当社は短期契約の雇用者を多く雇っています。
> > その中でたまに、退職後に「健康保険の加入証明をください」と言ってくる人がいます。
> > 必要な理由をよくよく聞いたら、当社で健康保険に加入した際に国民健康保険を脱退させていなくて、その関係で必要だと役所に言われるようです。
> > そんな理由で、さかのぼって「健康保険加入連絡票」というものを発行しているのですが、いつも発行日もさかのぼって雇用日等の日付で記載しています。
> > 前職の方がそうしていたので、私もそうのようにしているのですが、正直抵抗があります。
> > 本当は今日作成しているのに、日付を偽っているようで・・・。
> >
> > あくまでも加入したことの証明なので、加入日で作成したことにしておかないとやはり問題なのでしょうか?
> > 私の気持ちとしては、本来の作成日を記載しても役所的にあまり問題ないのなら本当の作成日で記載したいと思うのですが、どうなのでしょうか?
> >
> > ご意見を聞かせていただければと思います。
> > よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]