相談の広場
標記の件につきまして、ご質問させていただきます。
会社に入社して新規に健康保険(協会健保)に加入した場合、健康保険証が手元に届くまで数週間かかるかと思います。
その間に病院を受診した場合の医療費は、健康保険を適用していただけるのでしょうか?
それとも一旦、全額実費で支払いをしなければならないのでしょうか?
もし後者の場合だとすると、払い戻しの手続きはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 標記の件につきまして、ご質問させていただきます。
>
> 会社に入社して新規に健康保険(協会健保)に加入した場合、健康保険証が手元に届くまで数週間かかるかと思います。
> その間に病院を受診した場合の医療費は、健康保険を適用していただけるのでしょうか?
> それとも一旦、全額実費で支払いをしなければならないのでしょうか?
> もし後者の場合だとすると、払い戻しの手続きはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
>
> 初歩的な質問で申し訳ございません。
> よろしくお願い致します。
こんにちは。
既に回答があるやり方が基本です。他に、会社で、その人の資格取得証明書を発行してあげる方法もあります。
この場合、その資格取得証明書で病院側が受診してもらえるということも条件としてありますが。参考までに。
健康保険の加入手続きに行った際に『健康保険被保険者資格証明書交付申請書』を提出して証明書の交付を受けると良いと思います。健康保険証が届くまで同等の取扱いが出来るはずです。申請は最寄の年金事務所に行かれると思いますが、事前に窓口に置いてある申請用紙に会社の記名押印が必要ですから、まず記名押印した申請書を用意しておく必要があります。また即日発行してもらえるかは最寄の年金事務所なりに確認して置く事をお勧めします。
申請書がホームページからも受取れるかは確認しておりませんので、この点も年金事務所へ確認してみてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]