相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕訳処理について教えてください。

著者 のんひかまま さん

最終更新日:2012年03月15日 09:52

教えてください。
地元のライオンズクラブの焼き物市で焼き物を購入しました。金額は42,000円です。
益金は社会奉仕事業に使用されるとのことですが勘定科目は何にしたらよいのでしょうか?
社長はメンバーで購入しない訳にはいかなかったようですが・・・
よろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 仕訳処理について教えてください。

著者tonさん

2012年03月15日 22:58

> 教えてください。
> 地元のライオンズクラブの焼き物市で焼き物を購入しました。金額は42,000円です。
> 収益金は社会奉仕事業に使用されるとのことですが勘定科目は何にしたらよいのでしょうか?
> 社長はメンバーで購入しない訳にはいかなかったようですが・・・
> よろしくおねがいします。

こんばんわ。
ライオンズクラブが収益金をどのように使用するかは御社の支出には関わりのないことですから会社の備品にするのか、社長個人の支出にするかのどちらかでしょう。備品であれば10万以下の消耗品、社長個人であれば社長貸付金でしょう。まれにライオンズクラブで寄付金を募り赤十字や地元貢献として使用することもありますが今回は「寄付金募集」とうたっている訳ではありませんので通常処理で問題ないものと考えます。
とりあえず。

Re: 仕訳処理について教えてください。

著者のんひかままさん

2012年03月17日 09:32

ton様
ご回答ありがとうございます。
会社の消耗品に当たる勘定にて処理することにしようとおもいます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP