相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手段の届け出

著者 CL1 さん

最終更新日:2012年03月22日 10:15

通勤手段の方法の届け出書なる物は、労基法等で決まりがあるのでしょうか。
当社では、口頭での申告で済ましていますか何か事故があった場合問題があるのでしようか。また通勤経路等も書面で提出してもらった方が良いのでしょうか。
社員人数は15名程度そのうち社有車で通勤している人か13名です。

スポンサーリンク

Re: 通勤手段の届け出

問題になる点は、通勤時交通事故、通勤経路での身体障害など発生した時の労災認定にかかる点でしょう。
通常の経路で生じた場合には労災として申請為すか否かでしょう。
基本は、就業規則通勤手当支給に関する規則、申請書等で確認することが必要と考えます。
お話の社有車使用に関しては、原則直行直帰等との考えますから、基本は社有車使用規則、直行直帰申請に案する規則等で設定することが賢明でしょう。
お話から拝見しますと、社有車使用に関する規則の他、使用記録簿等のチェックも必要かと思います。
最終的には諸経費等の確認、ガソリン代、事故発生時の自動車保険等、年間支払われる費用負担確認等も必要でしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP