相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

国民年金免除申請に必要な書類

最終更新日:2006年11月23日 14:36

雇用保険に加入されていない方(事業所が加入していない方・個人経営事業所での雇用者)が失業されたときに、「国民年金に加入し年金の全額免除」を申請するとき失業の事実を公的機関での証明を必要としますが、どこで、どのような書類が認められますか?
区役所や、社会保険事務所では民間事業所の退職証明・離職証明資格喪失証明書(加入手続きは出来ます)では認めていただけません。

スポンサーリンク

Re: 国民年金免除申請に必要な書類

著者HAL2さん

2006年11月25日 09:38

参考になるかわかりませんが、「国民年金に加入し…」という文言があることから推測してお話しますと、厚生年金に加入していると思われますので、事業主が提出している資格喪失届の事業主控の写しをもらう事はいかがでしょう?

この場合、社会保険事務所の証明にもなりますし、良いと思うのですが…。

著者HAL2さん

2006年11月25日 09:39

参考になるかわかりませんが、「国民年金に加入し…」という文言があることから推測してお話しますと、厚生年金に加入していると思われますので、事業主が提出している資格喪失届の事業主控の写しをもらう事はいかがでしょう?

この場合、社会保険事務所の証明にもなりますし、良いと思うのですが…。

> 参考になるかわかりませんが、「国民年金に加入し…」という文言があることから推測してお話しますと、厚生年金に加入していると思われますので、事業主が提出している資格喪失届の事業主控の写しをもらう事はいかがでしょう?
>
> この場合、社会保険事務所の証明にもなりますし、良いと思うのですが…。

HAL2さんありがとうございます。
お返事いただいた直前にPCが故障で修理していました。
資格喪失証明書では、国民年金の加入は可能ですが免除申請はできないそうです。
退職証明、納税内容(特別・普通徴収)、給与明細
が必要だそうです。
雇用保険受給者証や離職証明であれば可能だそうです。
ご意見ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP