相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業主借勘定の内容について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年04月04日 18:22

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが事業主借勘定の性格がまだよく把握できません。
 そこで誠に申し訳ないのですが、一般法人なら使われる具体的な勘定科目(例えば受入利息)を列挙して一般法人で使う勘定科目ではどのような勘定科目が個人事業の場合は事業主借になるのか、どなたか教えて頂きたく存じます。
どうか宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 事業主借勘定の内容について

「事業主借」を使うのは個人用のお財布から事業用の資産へお金を移動させた場合や、事業用の経費を個人のお財布で支払った場合です。

事業主借を使う仕訳

●事業用の現金が少なくなったので、個人の預金現金)から入金した
●事業用の預金が少なくなったので、個人の預金現金)から入金した
●事業用の経費を個人の現金預金)から支払った
●事業用の預金利息が発生した 場合など

特によくつかわれるのが、交通費、燃料代等もこれに該当するでしょう。

Re: 事業主借勘定の内容について

著者安藤大尉さん

2012年04月05日 14:52

> 「事業主借」を使うのは個人用のお財布から事業用の資産へお金を移動させた場合や、事業用の経費を個人のお財布で支払った場合です。
>
> 事業主借を使う仕訳
>
> ●事業用の現金が少なくなったので、個人の預金現金)から入金した
> ●事業用の預金が少なくなったので、個人の預金現金)から入金した
> ●事業用の経費を個人の現金預金)から支払った
> ●事業用の預金利息が発生した 場合など
>
> 特によくつかわれるのが、交通費、燃料代等もこれに該当するでしょう。

akijinさん
ありがとうございました
本当は法人で使う場合の勘定科目で事業主借になる具体的な事例を教えて欲しかったのですが、akijinさんの説明でもきちんと理解出来ました。
本当に有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP