相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ひとつの部屋に2つ以上の法人は登記できますか?

最終更新日:2012年05月10日 10:44

いつも参考にさせて頂いております。

近々、現在の事務所内に複数の協力者が入居し、2つ以上の法人設立を考えています。

それらの設立法人登記での本店住所は、既存会社と同じ、しかも、部屋番号までも同じになります。

部屋内では、間仕切りは設置しません。

斯様な法人登記が出来るか否か教えてください。

また、それが出来ない場合、関係する法律を教えてください。

更に、出来ない場合、部屋を仮想上、A,B・・・として本店住所としたらどうかとかのご意見を添えて頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: ひとつの部屋に2つ以上の法人は登記できますか?

著者総務主任さん

2012年05月10日 12:43

出来ますよ。

私は現在、3つの法人で業務をしており(仮にA社・B社・C社とします)A社とB社は同じ事務所に登記していますよ。

A社の一つの事業を分社化して新しくB社を設立し、同じ事務所に登記しています。
(A社とB社は社長が同一人物。席も分けていません。)

ちなみに、事務所の契約はA社で、ビルのオーナーに同居届というものを提出しています。
家賃や光熱費等はA社がビルのオーナーに支払い、B社は売上の一部をA社に支払う契約になっています。

また、C社も別の法人D社と同じ事務所に登記しています。
(C社とD社は社長が別人)

こちらはD社が事務所の契約者で、家賃の一部をC社がD社に支払う契約になっています。

登記司法書士に任せてありましたので特別な手続きが必要なのか具体的には分かりませんが、同じ事務所に2つの法人登記は可能です。

総務主任 さん

ありがとうございました。

私もシェアオフィスでなくとも、これまでに同様な法人を多く見てきたのですが、先日、それを強く否定された方があったものですから

一般賃貸住宅の当初契約(入居)条件から異なり、血縁でもない第三者が同部屋に同居したことと混同されたのではないかと思います。

どうもありがとうございました。

Q:現在の事務所内に複数の協力者が入居し、2つ以上の法人設立を考えています。
それらの設立法人登記での本店住所は、既存会社と同じ、しかも、部屋番号までも同じになります。
部屋内では、間仕切りは設置しません。斯様な法人登記が出来るか否か教えてください。
それが出来ない場合、関係する法律を教えてください。
更に、出来ない場合、部屋を仮想上、A,B・・・として本店住所としたらどうかとかのご意見を添えて頂ければ幸いです。

A:例えば、同じ事務所内に8社同居(同じ本社)でも登記はできます。
同じ建物内に、同じ商号の会社があれば登記できないだけです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂 様

専門家のご意見を頂き、心強く、ありがとうございました。

早々に、設立の準備に入り、来月に立ち上げる計画です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP