相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤車の管理について

著者 DORAエモン さん

最終更新日:2012年05月23日 18:40

倉庫前の台車が強風にあおられて、倉庫向かいに止めてあった社員の通勤車に当たり、車にキズがついてしまいました。
その様子を別の社員が目撃しており、それを聞いたその車の社員は、会社に弁償を要求してきました。このような場合、会社はどこまで補償に応じなければならないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 通勤車の管理について

問題になりますのは、社員個人車両の駐車状況の確認をとることが必要なんですが。

当場所が、会社として駐車場としての使用権を社員に与えているかいないかで、その行使が容認できるかできないかで判断が異なります。
駐車施設として容認していれば、車両補修、整備に関してはかかる費用負担は会社にあると認められます。
もし、社員が会社の承諾もなく使用していたとすれば、その費用負担は減額できるでしょう。
まずは、これらの判断を求めてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP