相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不動産仲介業の経理について

著者 AMS0201 さん

最終更新日:2012年06月01日 09:50

いつも拝見し勉強しております。

ご相談があるのですが、職場(税理士事務所)の関与先様で不動産仲介業(という表現が正しいのかわかりませんが)で個人の居住目的の賃貸物件の仲介をメインにされているところがあります。

そういう業種の経理処理ですが、通過勘定の管理が大変です。

預り金の種類としては手付金や決済金、賃貸保証料、火災保険料などと多く、件数も多いので経理処理に苦労しています。

現状は関与先様の経理担当者に現金出納帳、振替取引表、お客様ごとの預り金、仲介料等の管理表をエクセルで作成いただき、職場の業務用会計ソフトICSを使ってデータを入力しています。

ICSではエクセルを取り込むことが出来ないようです。

エクセルとICSと2種類のデータがあることで、入力の手間が2倍(関与先様でエクセルへの入力、職場でのICSへの入力)になっており、修正が入る度にエクセルとICSの両方を修正しなければいけません。

それ自体は、ICSの関与先様専用ソフトの経理上手くんを使って関与先様に直接ICSに入れていただくことにより軽減されると思います。

しかし、預り金関係を合わせる作業は変わらないと思います。

不動産仲介業の方で、何かいい経理ソフトや預りの処理の方法があればご教授いただけますでしょうか。

預り関係は関与先様のデータに基づき、こちらで預かりと払いがずれていないか1取引ずつ確認し、ずれているものは関与先様に原因を確認いただいております。
(原因は主にデータの入力ミスですが)

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP