相談の広場
今年から課税業者になる産廃業の経理事務をしています。
税理士は使っていないので悪戦苦闘しています。
元請けからの入金がある時は、毎月売り上げから元請けに
依頼した処分費分を引かれて振り込まれます。
今までは振り込まれた金額を売上として計上していました。
相殺された処分費は経費に計上していないので
それで良いと思ってやっていましたが
今年から課税業者になるに当たって勉強したところ
分けないといけなかったみたいです。
もう決算は済ませてしまったのですが税務調査でもちろん問題になりますよね?
スポンサーリンク
> 今年から課税業者になる産廃業の経理事務をしています。
> 税理士は使っていないので悪戦苦闘しています。
> 元請けからの入金がある時は、毎月売り上げから元請けに
> 依頼した処分費分を引かれて振り込まれます。
> 今までは振り込まれた金額を売上として計上していました。
> 相殺された処分費は経費に計上していないので
> それで良いと思ってやっていましたが
> 今年から課税業者になるに当たって勉強したところ
> 分けないといけなかったみたいです。
> もう決算は済ませてしまったのですが税務調査でもちろん問題になりますよね?
こんにちわ。
課税事業者になるかどうかの判断では総額で判断しますので相殺前での売上で判断します。可能性ですか今年=今期からとありますが総額判断で行うと課税事業者の判断年度が早まっていた事も考えられますね。ですがすでに申告も終了していますし今年度から課税事業者ですから調査で発覚する年度になるかどうかは調査該当期間によるでしょう。指摘された場合は消費税の修正申告となることもありますがあくまで可能性の問題です。課税事業の判断年度のズレのほうが問題としては大きいように思います。
例 総売上 1、200万 相殺経費 250万の場合
売上を1,200とするか相殺後の950万とするかで課税年度が変わります。本来1,200万の売上が相殺後の売上の為950万となり課税年度が遅くなりますね。この年度のズレを指摘された場合は修正申告となる可能性が大きいです。
とりあえず。
> > 今年から課税業者になる産廃業の経理事務をしています。
> > 税理士は使っていないので悪戦苦闘しています。
> > 元請けからの入金がある時は、毎月売り上げから元請けに
> > 依頼した処分費分を引かれて振り込まれます。
> > 今までは振り込まれた金額を売上として計上していました。
> > 相殺された処分費は経費に計上していないので
> > それで良いと思ってやっていましたが
> > 今年から課税業者になるに当たって勉強したところ
> > 分けないといけなかったみたいです。
> > もう決算は済ませてしまったのですが税務調査でもちろん問題になりますよね?
>
>
> こんにちわ。
> 課税事業者になるかどうかの判断では総額で判断しますので相殺前での売上で判断します。可能性ですか今年=今期からとありますが総額判断で行うと課税事業者の判断年度が早まっていた事も考えられますね。ですがすでに申告も終了していますし今年度から課税事業者ですから調査で発覚する年度になるかどうかは調査該当期間によるでしょう。指摘された場合は消費税の修正申告となることもありますがあくまで可能性の問題です。課税事業の判断年度のズレのほうが問題としては大きいように思います。
> 例 総売上 1、200万 相殺経費 250万の場合
> 売上を1,200とするか相殺後の950万とするかで課税年度が変わります。本来1,200万の売上が相殺後の売上の為950万となり課税年度が遅くなりますね。この年度のズレを指摘された場合は修正申告となる可能性が大きいです。
> とりあえず。
有難うございます。説明不足でしたが当社は設立3年目で1期2期とも赤字でしたが1000万以上の売り上げでしたので今期から課税業者となる書類を提出しました。
今先ほど計算しましたら相殺分の合計は一年で1200万弱でした。
金額が大きいので焦っていますが
もう決算も済んでしまったのでドキドキしながら税務調査を迎えるしかありませんね。。。
有難うございました!
補足すれば、簡易課税の選択にも影響すると思われますので、
確認しておくことをお勧めします。
> > > 今年から課税業者になる産廃業の経理事務をしています。
> > > 税理士は使っていないので悪戦苦闘しています。
> > > 元請けからの入金がある時は、毎月売り上げから元請けに
> > > 依頼した処分費分を引かれて振り込まれます。
> > > 今までは振り込まれた金額を売上として計上していました。
> > > 相殺された処分費は経費に計上していないので
> > > それで良いと思ってやっていましたが
> > > 今年から課税業者になるに当たって勉強したところ
> > > 分けないといけなかったみたいです。
> > > もう決算は済ませてしまったのですが税務調査でもちろん問題になりますよね?
> >
> >
> > こんにちわ。
> > 課税事業者になるかどうかの判断では総額で判断しますので相殺前での売上で判断します。可能性ですか今年=今期からとありますが総額判断で行うと課税事業者の判断年度が早まっていた事も考えられますね。ですがすでに申告も終了していますし今年度から課税事業者ですから調査で発覚する年度になるかどうかは調査該当期間によるでしょう。指摘された場合は消費税の修正申告となることもありますがあくまで可能性の問題です。課税事業の判断年度のズレのほうが問題としては大きいように思います。
> > 例 総売上 1、200万 相殺経費 250万の場合
> > 売上を1,200とするか相殺後の950万とするかで課税年度が変わります。本来1,200万の売上が相殺後の売上の為950万となり課税年度が遅くなりますね。この年度のズレを指摘された場合は修正申告となる可能性が大きいです。
> > とりあえず。
>
> 有難うございます。説明不足でしたが当社は設立3年目で1期2期とも赤字でしたが1000万以上の売り上げでしたので今期から課税業者となる書類を提出しました。
> 今先ほど計算しましたら相殺分の合計は一年で1200万弱でした。
> 金額が大きいので焦っていますが
> もう決算も済んでしまったのでドキドキしながら税務調査を迎えるしかありませんね。。。
> 有難うございました!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]