相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ご教示下さい。

最終更新日:2012年06月11日 11:12

こんにちは。
皆様のお知恵をお借りしたく宜しくご教示下さい。

弊社ではこの度中途採用をすることとなりました。

但し一般に公募するのではなく、社内者・関係会社、
OB等の紹介による縁故採用を考えております。

新卒採用については法的に定めが色々ありますが、
中途採用公共職業安定所との関係においては何も
提出および連絡等はしなくとも良いと思っています。

特段の問題は無いという認識で宜しいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示下さい。

宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: ご教示下さい。

ほとんどの企業内では、雇用側が転職者、特に中途採用者に求めることは高い技術力です。

それは専門技術職だけのことではなく、営業力や企画力などの知識も含めるもので、仕事力といってもよいかもしれません。

特にある程度の経験を積んできた中高年を中途採用で雇う場合には、雇用する側は技術的に不足があったり、人員が不足するから転職者を雇おうと試無ケースがほとんどです。

そのため、採用の際に、経営者等から「一緒に働く若い社員を鍛えてやってくれ」などと言われることも多々あります。

しかし、組織の運営等に対するインパクトはあまり期待していません。

企業が求めることは、技術役なサポートやスキルアップに貢献してほしいとは思いますが、会社の在り方やコミュニケーションにまで口出ししてほしくはないのが実情です。

この辺が中高年の転職者がよく失敗するところですね。

女性社員や若い社員に対し、転職者である中高年者がまるで上司であるかのように接してくると、組織としては良い印象を持たないでしょう。

年下であっても、元から会社にいる社員は先輩であることを忘れてはいけません。
このことを間違えるとせっかくの転職先で孤立してしまうケースが多いののです。
言葉の使い方や業務の上での接し方など、細かいところで不満がたまってくることになります。
教えてやる、教えてやっている的な態度は嫌われるおちばんおの点です。

転職者を雇用する側は、どうせ転職者だから、何かあったらまた別の会社に移ってもらえばよいという風にかんがえていることが多いいのです。

中途採用で入ってきたのに、年が上だからということだけで態度がでかい、これが最も嫌われることです。
また、妙に下手にでて必要以上にへりくだったりしていても、馬鹿にした態度と取られます。

そこには技術云々や仕事ができる云々、前の会社でどれだけの実績をあげたかなどということはまったく関係ありません。
さらに、面接のときや採用のときに社長にどう言われたかということもまったく関係ありません。

転職者を採用することは、新たな組織に新参者として、即戦力として参加してもらうことを忘れてはいけません。

akijin様

早速のご回答ありがとうございます。
中途採用の際にはご指摘を頂いた点には注意したいと思います。

併せてご教示頂きたいのですが、中途採用を行う場合、公共職業安定所への求人票の提出等の法的若しくはそれに近い手続きはあるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。

もちろん 中途採用者を採用したい場合、種々多様な技能を持つ方を得たいときハローワーク等を利用することもあります。
これは、補助金、助成金制度等利用したいケースの場合でしょう。
ただ、取引先、社員からの紹介などもあれば時間をかけないで必要とする人材を即、求めることもできます。
企業内で新たな部署あるいは新たな事業を行う際には両者を考えてみうことも必要でしょう。

著者スカイドッグさん

2012年06月12日 11:05

>
> 併せてご教示頂きたいのですが、中途採用を行う場合、公共職業安定所への求人票の提出等の法的若しくはそれに近い手続きはあるのでしょうか。
> お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。

ハローワークも企業にとっては採用手法の一つの選択肢に過ぎませんので、中途採用をする時に、ハローワークに求人票を出すことが法的に必須ではありません。

知り合い・縁故ルートで採用されるのであれば、それ一本でも問題ないと思われますよ。

採用の目的や、求める人物像、キャリア、スキル等々によっては、ハローワークや有料の求人サイトへの登録等をお考えになればよいと思います。

> ハローワークも企業にとっては採用手法の一つの選択肢に過ぎませんので、中途採用をする時に、ハローワークに求人票を出すことが法的に必須ではありません。
>
> 知り合い・縁故ルートで採用されるのであれば、それ一本でも問題ないと思われますよ。
>
> 採用の目的や、求める人物像、キャリア、スキル等々によっては、ハローワークや有料の求人サイトへの登録等をお考えになればよいと思います。

ご回答ありがとうございます。

ハローワークに法的若しくは何らかの形で知らせる必要があるのかがとても気になっておりました。

安心して進めることが出来ます。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP