相談の広場
会社の経費削減対策として、隔週土曜日の出勤をなくし、週休2日にすることになるそうですが、ここで問題です。
第1、3土曜日に2つに分かれたグループのどちらかが出勤していたので、大抵月1回出勤だったのですが、その日を有給休暇で休むように上司から言われました。
もし、完全に週休2日にすると、現在の給与の5%が引かれることになる、というのです。
自分的には、子供の体調や学校のことなどで平日休暇をもらっており、1年間で付与される20日間の休暇を使い切ってしまいます。それに会社の土曜出勤分を休暇でやすむとなると、全ての休暇を使い切ってしまい、欠勤になってしまいます。
そのことを上司にも伝えましたが、その時は土曜出勤しろ、と言われました。
何か不公平な感じもしますし、週休2日制を会社側がきちんと制定すれば、月給が引かれることもないと思うのですが。
会社が決定したことなので、そのまま条件をのまないといけないのでしょうか。
ちなみに、なぜ有休を充てるかというと、他の従業員が有休をほとんど取らず、2年更新時に休暇が流れてしまうことが原因です。
スポンサーリンク
ほかの方と何人かで一緒に、会社が何を目指しているのかよくわからないのですがと聞いてみたらどうでしょう。
有給休暇にしたらお給料払わなければいけないのに、そっちを勧めてくる理由がわからないし、
それ以前に、月一回有給休暇だと、年に12回ですね。計画的付与ということなんでしょうが、その案でやってしまうと、ほかに有給休暇を取らない人でも1年に付与される休暇日数から12を引いて5日未満になる恐れがあり、違法と思います。ほにゃららwwさんだけでなく全員の問題です。
それだったら土曜日出勤しろ、って、それではコスト削減にならないじゃないですかね。
休暇取得率を上げたいなら、もっと違う方法を考えるべきと思います。それが会社のコスト削減になるのかよくわかりませんが。電気代とかですかね?
> 会社の経費削減対策として、隔週土曜日の出勤をなくし、週休2日にすることになるそうですが、ここで問題です。
> 第1、3土曜日に2つに分かれたグループのどちらかが出勤していたので、大抵月1回出勤だったのですが、その日を有給休暇で休むように上司から言われました。
> もし、完全に週休2日にすると、現在の給与の5%が引かれることになる、というのです。
> 自分的には、子供の体調や学校のことなどで平日休暇をもらっており、1年間で付与される20日間の休暇を使い切ってしまいます。それに会社の土曜出勤分を休暇でやすむとなると、全ての休暇を使い切ってしまい、欠勤になってしまいます。
> そのことを上司にも伝えましたが、その時は土曜出勤しろ、と言われました。
> 何か不公平な感じもしますし、週休2日制を会社側がきちんと制定すれば、月給が引かれることもないと思うのですが。
> 会社が決定したことなので、そのまま条件をのまないといけないのでしょうか。
> ちなみに、なぜ有休を充てるかというと、他の従業員が有休をほとんど取らず、2年更新時に休暇が流れてしまうことが原因です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]