相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本籍地について

著者 ゆうこ さん

最終更新日:2006年12月15日 15:53

中途社員がこの12月に入社する予定です。
マル扶の用紙の記入をしていただきますが、その社員は県外からの就職のため、本籍地と生活する住所が異なります。
その場合は、マル扶の用紙の住所記入は本籍地になるのでしょうか?
住宅手当の関係もあり、住所変更をしたほうがいいのでしょうか?

また、社会保険に加入する場合も、本籍地と生活する住所が異なるので、税金の関係もよくわかりません。
住所変更をするべきでしょうか?
必然的に運転免許も変わってきますよね?!

ぜひご回答いただきたいと思います。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 本籍地について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2006年12月16日 13:02

マル扶の用紙に記入する住所は現在住まれているところの住所です。
住所変更をされた方がいいでしょう。
社会保険は事業所が強制適用所となっていますから、問題ありませんが税金関係や運転免許証は変更されるべきです。

Re: 本籍地について

一般の人にはわかりずらいかもしれませんが、戸籍というのは人の身分関係を記録・表示するものであり(戸籍法)、
住民票は人の居住・世帯関係を記録・表示するものです
(住民基本台帳法)。

税金あるいは社会保険関係で本籍(戸籍)は基本的に関係ありません。

通常の社会保険の手続きで戸籍が問題になることはまずありません。
確認するとすれば、住民票の記載住所に本人の生活の拠点があるかどうかです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP