建設業法の電気通信工事業に該当しますか?
建設業法の電気通信工事業に該当しますか?
trd-161799
forum:forum_corporate
2012-08-17
IT企業の管理部門に所属しています。
当社が請負う仕事で、以下のような業務は、建設業法の電気通信工事業に該当しますでしょうか?
<前提>
・LAN配線や、インターネットへの接続等は、既に完了されているお客様です。
<質問>
・サーバの導入/設置業務を受託し、既設のネットワークにそのサーバを接続し、ネットワーク環境やお客様の利用環境を設定する作業は、建設業法の電気通信工事業に該当しますか?
ネットワーク設備工事やインターネットのメールサーバの導入設置、ネットワーク機器(ルーターやスイッチ類)の導入設置ならば、該当するように思いますが、単なるファイルサーバであったり、社内利用の業務アプリケーションサーバの場合に該当するのか疑問です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただきたく、よろしくお願いします。
著者
moichi さん
最終更新日:2012年08月17日 08:54
IT企業の管理部門に所属しています。
当社が請負う仕事で、以下のような業務は、建設業法の電気通信工事業に該当しますでしょうか?
<前提>
・LAN配線や、インターネットへの接続等は、既に完了されているお客様です。
<質問>
・サーバの導入/設置業務を受託し、既設のネットワークにそのサーバを接続し、ネットワーク環境やお客様の利用環境を設定する作業は、建設業法の電気通信工事業に該当しますか?
ネットワーク設備工事やインターネットのメールサーバの導入設置、ネットワーク機器(ルーターやスイッチ類)の導入設置ならば、該当するように思いますが、単なるファイルサーバであったり、社内利用の業務アプリケーションサーバの場合に該当するのか疑問です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただきたく、よろしくお願いします。
Re: 建設業法の電気通信工事業に該当しますか?
著者およよよ?さん
2012年08月18日 00:16
建設業法の電気通信工事とは、アンテナまたは電話回線を設置するなどの設備工事を意味します。
そのため、建物にネットに接続するための光ケーブルがすでに設置されており、そのうえでサーバ等の機器を設置することは、電気通信工事に該当しないと言えます。
さらに詳しいことは、都道府県庁などで確認するべきです。
早速のご回答、ありがとうございました。
悩んでいたことに、光明が見え、非常にうれしく思います。
一度、都道府県庁に確認したいと思います。
ありがとうございました、今後もよろしくお願いします。
> 建設業法の電気通信工事とは、アンテナまたは電話回線を設置するなどの設備工事を意味します。
>
> そのため、建物にネットに接続するための光ケーブルがすでに設置されており、そのうえでサーバ等の機器を設置することは、電気通信工事に該当しないと言えます。
>
> さらに詳しいことは、都道府県庁などで確認するべきです。