相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税の課税売上が5億円以上の法人は、4月からは税額控除をす

著者 Nさんち さん

最終更新日:2012年08月28日 11:20

消費税の課税売上が5億円以上の法人は、4月からは税額控除をするとき課税割合が95%を超えていても、すべての税額控除が出来なくなります。そこで、今のソフトで課税割合が96%となるように入力をして、

試算したら、全額控除の消費税納付額となりました。今のソフトは95%基準があるからソフトは改訂しないといけないようですが。何か良い方法があれば嬉しいのですが。

スポンサーリンク

Re: 消費税の課税売上が5億円以上の法人は、4月からは税額控除をす

著者パルザーさん

2012年08月28日 17:47

> 消費税の課税売上が5億円以上の法人は、4月からは税額控除をするとき課税割合が95%を超えていても、すべての税額控除が出来なくなります。そこで、今のソフトで課税割合が96%となるように入力をして、
>
> 試算したら、全額控除の消費税納付額となりました。今のソフトは95%基準があるからソフトは改訂しないといけないようですが。何か良い方法があれば嬉しいのですが。

------------------------

別な質問で回答していますが、ソフト改訂か自分で集計するしか方法は無いと思います。

あと、良い方法とは、どのような方法をお望みでしょうか?

Re: 消費税の課税売上が5億円以上の法人は、4月からは税額控除をす

著者mafuna2011さん

2012年08月30日 01:07

横から失礼します。

Nさんちさんはどのような回答が欲しいのでしょうか。

パルザーさんがご回答されている

> 別な質問で回答していますが、ソフト改訂か自分で集計するしか方法は無いと思います。

と自分も全く同意見です。

どのようなソフトをお使いか分かりませんが、税制が変わったのであればソフト販売会社はソフトのバージョンアップを行っているでしょうから、バージョンアップ版を導入すれば済むことです。
万一、対応していないようであれば、対応しているソフトをお探しください。
また、ソフト改定のバージョンアップ費が惜しいならば、EXCELやACCESSでご自分で作成されては如何ですか。

パルザーさんが真剣にご回答されているにも関わらず、同じ内容の相談スレを何回も立てて、お礼の返信もしていない。

あまりにも礼を欠いていませんでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド