相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業損害証明書について

著者 イヴママ さん

最終更新日:2012年09月01日 23:11

従業員休業損害証明書を頼まれましたが、見た目には怪我があるようには思えません。休んだ日をすべて請求するようにいわれましたが、仕事がなく休んだ日もあるようです(給料は歩合です)
医師の証明書は本人が用意するのですか?保険会社は休業損害証明書のほかに何を確認して決定するのですか?
教えてください。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 休業損害証明書について

著者shamrockさん

2012年09月05日 17:04

> 従業員休業損害証明書を頼まれましたが、見た目には怪我があるようには思えません。休んだ日をすべて請求するようにいわれましたが、仕事がなく休んだ日もあるようです(給料は歩合です)
> 医師の証明書は本人が用意するのですか?保険会社は休業損害証明書のほかに何を確認して決定するのですか?
> 教えてください。お願いします。

以前、バイトの方が怪我をしてそのようなものの記入をしたことがあります。全く同じものかどうかは分かりませんが。また、保険会社によって少し異なるとも考えられますが。

当社の場合は、シフトで出勤を管理しているので、ケガの後、欠勤した日を記入しました。仕事の量で勤務日数が変わる場合は、保険会社に確認した方がいいと思います(会社の判子を押すものなので)。

医師の証明は、頼まれませんでした。労災ではありませんでしたので。当初、労働契約書を見せるように言われましたが、結局、年末に近かったのでその年の源泉徴収票を添付することになりました。本当は、前年度のものを添付したり、前年度に働いてない場合は、賃金台帳を添付するようです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP