相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人の車を経費にするには

著者 BKYTH さん

最終更新日:2012年09月29日 17:37

法人で自動車関連の仕事をしています。
現在、社長名義の車を社用車として使用しているのですが、(ローン・保険料経費でおとしてます)特に、名義変更はしていなくても、経費でおとしていて大丈夫なのでしょうか?(ローン・自動車保険も社長名義のままです)
また、会社のデモカーとして、社長名義である個人の車を使用したいと思っているのですが、この車の車検代や税金等の整備費などを経費でおとすには、どのように処理したら良いのでしょうか?税理士さんではないのですが、詳しい方に相談したら、借り上げ?にすると良いと言われたのですが、会社が社長に車代としてお金を払えば良いのでしょうか?また、そうなると、名義変更等しなくてはいけないのでしょうか?
デモカーで、車のイベントにも行くと思うので、自動車保険にも入りたいのですが、それも経費になるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 個人の車を経費にするには

著者野口美惠子税理士事務所さん (専門家)

2012年09月30日 08:38

> 法人で自動車関連の仕事をしています。
> 現在、社長名義の車を社用車として使用しているのですが、(ローン・保険料経費でおとしてます)特に、名義変更はしていなくても、経費でおとしていて大丈夫なのでしょうか?(ローン・自動車保険も社長名義のままです)
> また、会社のデモカーとして、社長名義である個人の車を使用したいと思っているのですが、この車の車検代や税金等の整備費などを経費でおとすには、どのように処理したら良いのでしょうか?税理士さんではないのですが、詳しい方に相談したら、借り上げ?にすると良いと言われたのですが、会社が社長に車代としてお金を払えば良いのでしょうか?また、そうなると、名義変更等しなくてはいけないのでしょうか?
> デモカーで、車のイベントにも行くと思うので、自動車保険にも入りたいのですが、それも経費になるのでしょうか?
法人が車を社長から買い取ればどうですか。

著者BKYTHさん

2012年09月30日 10:19

回答有難う御座います。
買い取るとなると、名義も全て法人にしなくてはいけなくなりますか?

2012年09月30日 12:43

> 回答有難う御座います。
> 買い取るとなると、名義も全て法人にしなくてはいけなくなりますか?
はい、そうです。中古車市場で価格を調べてお金のやり取りもして、名義変更もしてください。

著者BKYTHさん

2012年09月30日 15:37

> > 回答有難う御座います。
> > 買い取るとなると、名義も全て法人にしなくてはいけなくなりますか?
> はい、そうです。中古車市場で価格を調べてお金のやり取りもして、名義変更もしてください。

現在、社用車に使用している車は、社長名義のまま未払い金としてローンの残債の支払いと、自動車保険を払っているのですが、この方法はいけないのでしょうか?

著者BKYTHさん

2012年09月30日 17:23

削除されました

2012年09月30日 19:57

> > > 回答有難う御座います。
> > > 買い取るとなると、名義も全て法人にしなくてはいけなくなりますか?
> > はい、そうです。中古車市場で価格を調べてお金のやり取りもして、名義変更もしてください。
>
> 現在、社用車に使用している車は、社長名義のまま未払い金としてローンの残債の支払いと、自動車保険を払っているのですが、この方法はいけないのでしょうか?
いけなくはありません。帳簿上、法人資産とするということです。自動車税、車検は社長名義できます。それも法人に変更するのは手数がかかると思います。自動車屋さんがやってくれるかもしれません。
ローン支払を法人でしているということですか?それは社長への立替金ですね。もともと初めから法人で車をローンで買ったものとします。仕訳は車両運搬具××未払金×× 未払金××立替金××ローン残債の支払を今後は未払金××現預金××としてください。自動車保険は次回更新時に名義を法人にしてください。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP