相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

指定銀行口座開設の強要について。

著者 c_doll さん

最終更新日:2006年08月09日 14:31

賃金の支払いに関しては、労働基準法第24条のとおり、現金若しくは個人指定の銀行口座へ振込みが行われています。
しかし、個人の立替え分(営業時の交通費等)に関しては、会社指定の銀行及び支店へ振込まれ、その口座の開設を強要されます。
経理の便宜を図った策と思うのですが、個人的にはむやみやたらに自分名義の銀行口座を増やしたいとは思っていません。
会社で強制的に口座を開設させるのは合法でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 指定銀行口座開設の強要について。

著者ひろひろさん

2006年12月30日 17:57

> 賃金の支払いに関しては、労働基準法第24条のとおり、現金若しくは個人指定の銀行口座へ振込みが行われています。
> しかし、個人の立替え分(営業時の交通費等)に関しては、会社指定の銀行及び支店へ振込まれ、その口座の開設を強要されます。
> 経理の便宜を図った策と思うのですが、個人的にはむやみやたらに自分名義の銀行口座を増やしたいとは思っていません。
> 会社で強制的に口座を開設させるのは合法でしょうか?

上記の件、当社でも同様な取り扱いになっています。(当社では給与も会社が指定する銀行・支店で開設させられます)結論からいうと、労使で合意されていれば問題ないということだそうです。

Re: 指定銀行口座開設の強要について。

著者c_dollさん

2007年01月09日 08:56

ひろひろさん、ありがとうございます。

労使間での合意が必要な訳ですね。
年に数回あるかないかの数百円の交通費の立替えを、指定口座に振り込まれ、カードでも引出し出来ないと苦情が多発して困っていました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP