相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

クレジット決済の領収書について

著者 nasunasu さん

最終更新日:2012年11月05日 18:46

いつも参考にさせてもらっています。

社員の立替経費領収書(クレジット決済)について質問です。
ある社員が出張に出た際の宿泊費をクレジットで決済しているのですが、宿泊予約サイトのシステム上でのクレジット決済の為、プリントアウトされた領収書決済日が記載されていないのです。
記載されている日付は、チェックイン・チェックアウト日、発行日のみです。(金額やホテル名等はもちろん記載されています。)

ホテルでのクレジット決済ではない(予約サイトのシステム上で決済している)ため、ホテルで領収書を発行し直してもらうことは不可能だそうです。

こういった場合、どの日付で処理すれば良いのでしょうか。
他の社員は現地で現金orクレジット決済しかしないので、こういったケースは初めてで戸惑っています。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。

スポンサーリンク

Re: クレジット決済の領収書について

著者プロを目指す卵さん

2012年11月06日 22:09

> ある社員が出張に出た際の宿泊費をクレジットで決済しているのですが、宿泊予約サイトのシステム上でのクレジット決済の為、プリントアウトされた領収書決済日が記載されていないのです。
> 記載されている日付は、チェックイン・チェックアウト日、発行日のみです。(金額やホテル名等はもちろん記載されています。)
>
> ホテルでのクレジット決済ではない(予約サイトのシステム上で決済している)ため、ホテルで領収書を発行し直してもらうことは不可能だそうです。
>
> こういった場合、どの日付で処理すれば良いのでしょうか。
> 他の社員は現地で現金orクレジット決済しかしないので、こういったケースは初めてで戸惑っています。

出張には通常、宿泊費以外に交通費日当の支払が付いて回ります。社内でこれらの経費を精算する際にどの日付にされていますか?
私が経験してきた処理は、1回の出張に係る全費用を同日付で処理していました。現金払い分とクレジット払い分の処理における違いは、相手勘定が現金現金払い分)であるか未払金(クレジット払い分)であるかだけです。
社内での処理日は、当然実際に現金で支払った日ではありませんし、クレジット決裁で予約手続きをした日でもありません。

Re: クレジット決済の領収書について

著者nasunasuさん

2012年11月07日 18:29

>
> 出張には通常、宿泊費以外に交通費日当の支払が付いて回ります。社内でこれらの経費を精算する際にどの日付にされていますか?
> 私が経験してきた処理は、1回の出張に係る全費用を同日付で処理していました。現金払い分とクレジット払い分の処理における違いは、相手勘定が現金現金払い分)であるか未払金(クレジット払い分)であるかだけです。
> 社内での処理日は、当然実際に現金で支払った日ではありませんし、クレジット決裁で予約手続きをした日でもありません。

=======================================================

ご回答ありがとうございます。
当社では、経費は月末〆、翌10日払となっていて、帳簿でも月末の日付で未払金として計上していますので社内での処理日が実際の支払日とは異なる、ということは理解しています。

当社では、基本的には領収書の日付で精算書を作成してもらっています。
特急料金のかからない電車やバス等の交通費は利用日ですが、新幹線や飛行機・宿泊費については領収書の日付を、出張手当は宿泊を伴う場合のみとなっているので宿泊費と同日で処理しています。

いつも領収書の日付で処理しているのに、PCでプリントアウトされた領収書にはその日付が入っておらず、どの日付で処理すれば良いか困ってしまい、それがたまたまクレジット決済されたものだった、という次第です。

質問が分かりづらくて申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP