相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

嘱託契約(有期雇用)の期中条件変更について

著者 さんがいずむ さん

最終更新日:2012年11月12日 18:46

1年間の嘱託契約社員(更新2回、3年目)の方の、8か月目での条件変更の指示が上司から出ました。主な変更点は、週の就労日数減(5日→2日)とそれに合わせて賃金のダウンです。明らかに不利益変更なのですが、本人の同意があれば問題ないでしょうか。
また本人へ提示した場合のリスクはどんなものがあるでしょうか。ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 嘱託契約(有期雇用)の期中条件変更について

同意は必要になります。
問題なのは同意が得られない場合で、そういった場合変更理由に客観的合理性があるかどうかで判断されることになります。
例えばその変更に、不利益を労働者に法的に受忍させることを許容することができるだけの高度の必要性があるかどうかなどです。

後段についてはどういうところを意図してリスクと言っておられるのか解りませんが、本人への提示(説明)は大前提ですから避けられるわけありません。そのことで出てくるリスクって本人の同意が得られない、こと。不同意により争いが起きること、ですか。

ありがとうございます

著者さんがいずむさん

2012年11月14日 08:50

> 同意は必要になります。
> 問題なのは同意が得られない場合で、そういった場合変更理由に客観的合理性があるかどうかで判断されることになります。

ご回答ありがとうございます。
そうですね。まずは同意が得られるように、じっくり話し合うようにします。
(客観的合理性があるとは、私から見てもあまり思えません)
同意が得られないのにゴリ押しすることは、ご本人と会社との関係を壊しますし、どのような方向に進んでも、決してよい結果には結びつきそうにないので、そのようにならないように注意します。
大変参考になりました、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP