相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

他社の設計料は弊社として売上?立替?ですか?

著者 mimiken さん

最終更新日:2012年11月15日 09:42

いつもお世話になります。
零細企業の建築設計事務所です。
今回元請からお仕事を頂いて、弊社は建築設計のみやりますが、設備は元請から、弊社から頼んでもいいのことで、弊社指定の設備会社をやってもらいました。
先日設備会社から弊社宛の請求書が届きました。
ご教示をして頂きたいですが
①、設備設計料は弊社の売上ですか?ただの立替でしょうか?
②、①によって、弊社が元請に請求するとき、設備設計料は建築設計料と同じような請求するのでしょうか?あるいは名目は立替請求でしょうか?その場合は、設備会社の請求書は元請に添付するのでしょうか?

ご存知の方がいっらしゃいましたら、ご教示をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 他社の設計料は弊社として売上?立替?ですか?

著者いつかいりさん

2012年11月16日 23:04

建築設計を請け負って、かってな想像ですが、御社躯体設計、同業者に設備設計、と分担されたわけです。

発注元には、図面引き渡し、発注元への請求額(a)が、売り上げとなります。

同業者からの請求(b)は、経費(外注費)です。請求aには内訳書く書かないにかかわらずaの代金からbへの支払をします。まさかaには、自社取り分(躯体設計)しか請求していない、ということはないですよね。

さて、建築士法に明るくないのですが、建築の設備設計を、建築士事務所でないところに発注していいんですかね?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP