相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 ほか

著者 MIN さん

最終更新日:2013年01月12日 00:58

知人に相談された為 気になってしまい ご相談させて下さい。

年末調整確定申告・市県民税 についてです。

2012年2月に会社を退職し、現在は専業主婦です。2か月分の給与と退職金と合わせて年収が250万位です。退職後は主人の会社の社会保険に一緒に入っています。 

①ご主人の会社での年末調整では 『奥様の分は処理ができませんので。確定申告してください』と言われたそうです。 処理が出来ないとは どんな意味が考えられますか?

②奥様が確定申告を行わない場合は どうなるのでしょうか。また、申告は退職金額も含んでするのでしょうか。

③2012年分の市県民税をご夫婦別々に支払っていました。 2013年からは世帯に1通の通知が来るのでしょうか。また、何年度の収入によって税額が決まるのでしょうか。

無知で申し訳ありませんが 教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 年末調整 ほか

著者tonさん

2013年01月12日 02:45

こんばんわ。

> 知人に相談された為 気になってしまい ご相談させて下さい。
>
> 年末調整確定申告・市県民税 についてです。
>
> 2012年2月に会社を退職し、現在は専業主婦です。2か月分の給与と退職金と合わせて年収が250万位です。退職後は主人の会社の社会保険に一緒に入っています。 
>
> ①ご主人の会社での年末調整では 『奥様の分は処理ができませんので。確定申告してください』と言われたそうです。 処理が出来ないとは どんな意味が考えられますか?

そのままの意味です。会社に勤めているのは夫であり妻が勤めている訳ではありませんので会社と妻の関係は存在しません。会社を退職後無職でいる場合は確定申告以外に収入整理する方法は有りません。

> ②奥様が確定申告を行わない場合は どうなるのでしょうか。また、申告は退職金額も含んでするのでしょうか。

退職金退職金として別に「退職金の源泉徴収票」を受け取っていると思います。それで完了しますので通常は申告時にはなにもしません。
勤務していた会社から「給与の源泉徴収票」が送付されているはずですからそちらだけで確定申告をし24年度の年収整理をし所得税の過不足精算をすることになります。確定申告をするかどうかは本人の判断ですが中途退職の場合は申告することで勤務中に控除されていた所得税の還付を受けることが多いです。しなければ何もありません。本人が決めることです。

> ③2012年分の市県民税をご夫婦別々に支払っていました。 2013年からは世帯に1通の通知が来るのでしょうか。また、何年度の収入によって税額が決まるのでしょうか。

税金は個別に計算しますので夫と妻の分が合算で通知が来ることはありません。それぞれに通知されます。夫は勤務先で「特別徴収」・・給与控除・・となっているはずです。
24年1月~12月までの妻本人の収入で決定します。夫との収入合算はありません。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP