相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇届について

著者 honobono さん

最終更新日:2013年01月21日 11:33

有給休暇は前もって休暇届を提出することになっています。
数日の休暇であればそれで問題ありませんが、今回2週間の休暇を「私用のため」と提出した社員がいます。理由について聞いたところ、プライベートなことなので…との返事でした。
就業規則では、長期休暇をとる際は2週間前に届を提出となっており、確かに届を提出することに関してはまちがってはいませんが、会社としては休暇の理由を詳しく聞くことも必要だと思うのですが・・
直属の上司からの報告も同様の返事でした。
ご助言よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇届について

削除されました

著者たまの伝説さん

2013年01月21日 18:06

年休の利用目的は労働者の自由であるため、理由を言わなければいけない決まりはないです。
理由を聞いて、例えば「遊びに行くとかそんな理由では認められない」と言われるのを防ぐためと聞いたことがあります。
とはいえ、2週間休んでどこかへ旅行に行くなどあるのなら、万が一事件や事故にあったときに会社やご実家と連絡がとれるように連絡先を教えてもらうなどは、求めてもよいのではと思います。
また、以前勤めた会社では突発的に病気で休んだ場合でも事後で年休申請を受け付けていましたが、その時は理由を書いてもらっていました。体調管理などの理由だと思います。

> 有給休暇は前もって休暇届を提出することになっています。
> 数日の休暇であればそれで問題ありませんが、今回2週間の休暇を「私用のため」と提出した社員がいます。理由について聞いたところ、プライベートなことなので…との返事でした。
> 就業規則では、長期休暇をとる際は2週間前に届を提出となっており、確かに届を提出することに関してはまちがってはいませんが、会社としては休暇の理由を詳しく聞くことも必要だと思うのですが・・
> 直属の上司からの報告も同様の返事でした。
> ご助言よろしくお願いします。

著者honobonoさん

2013年01月21日 19:03

理由によって有給休暇を拒否することは全く考えていませんが、
連絡をとれるのか、どこにいるのかという確認は最低限必要だと思いました。

ご助言ありがとうございました。

> 労働基準法39条の規定により、労働者は事業の正常な運営の妨げ
> (例えば、交通機関においてGWなどの繁忙期等)にならない限り、
> 自由に有給休暇を取得する事が出来ます。 
> 理由による制限はありません。
>
>  経営者は、正常な運営の妨げになりうる時期において、
> 理由を勘案し休暇を出す等の緩和策としてであれば有りでしょうが、
> 通常期の有給休暇は取得目的により拒否する事も出来ません。
>
> http://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM

著者honobonoさん

2013年01月21日 19:20

理由を聞くということが労働者の自由な有給休暇取得を妨げかねないということですね。

長年勤務している社員ですし、明確な理由で長期休暇を取得している社員は何人もいるので
(自分から理由も報告があった)、取らせないことはないのですが。

ご助言ありがとうございました。

> 年休の利用目的は労働者の自由であるため、理由を言わなければいけない決まりはないです。
> 理由を聞いて、例えば「遊びに行くとかそんな理由では認められない」と言われるのを防ぐためと聞いたことがあります。
> とはいえ、2週間休んでどこかへ旅行に行くなどあるのなら、万が一事件や事故にあったときに会社やご実家と連絡がとれるように連絡先を教えてもらうなどは、求めてもよいのではと思います。
> また、以前勤めた会社では突発的に病気で休んだ場合でも事後で年休申請を受け付けていましたが、その時は理由を書いてもらっていました。体調管理などの理由だと思います。
>
> > 有給休暇は前もって休暇届を提出することになっています。
> > 数日の休暇であればそれで問題ありませんが、今回2週間の休暇を「私用のため」と提出した社員がいます。理由について聞いたところ、プライベートなことなので…との返事でした。
> > 就業規則では、長期休暇をとる際は2週間前に届を提出となっており、確かに届を提出することに関してはまちがってはいませんが、会社としては休暇の理由を詳しく聞くことも必要だと思うのですが・・
> > 直属の上司からの報告も同様の返事でした。
> > ご助言よろしくお願いします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP