相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外国人の雇用保険加入について。

著者 nononono723 さん

最終更新日:2013年01月23日 10:33

いつもお世話になっております。

アルバイト従業員雇用保険に加入することになり、確認書類として、在留カードが必要になってくると思いますが、履歴書は氏名が日本名になっており、在留カードの氏名と異なります。その際は、在留カードの氏名で加入させるものでしょうか?
日本名も勝手に名乗っているわけではないはずなので、役所へ届出をしているのであれば、日本名で加入することも考えられるのではないかと思いまして。

すみませんが、ご教示願います。

スポンサーリンク

Re: 外国人の雇用保険加入について。

著者プロを目指す卵さん

2013年01月24日 21:52

> アルバイト従業員雇用保険に加入することになり、確認書類として、在留カードが必要になってくると思いますが、履歴書は氏名が日本名になっており、在留カードの氏名と異なります。その際は、在留カードの氏名で加入させるものでしょうか?
> 日本名も勝手に名乗っているわけではないはずなので、役所へ届出をしているのであれば、日本名で加入することも考えられるのではないかと思いまして。

在留カードに記載の氏名で手続きすべきと考えます。
在留カードに記載された氏名は、本人の母国政府が発行したパスポートに記載された氏名に基づき、関係機関が交付する筈です。すなわち、それが本来の氏名と考えるべきです。
本人作成の履歴書記載の日本語氏名は、本人が勝手に創作した氏名であってその根拠が無いものと考えるべきではないでしょうか。
本人が履歴書記載の氏名に拘るならば、その法的裏付書類の提出を求めるべきではないでしょうか。

Re: 外国人の雇用保険加入について。

著者nononono723さん

2013年01月25日 13:47

>プロを目指す卵 様

ご返信、ありがとうございます。

日本名に拘るようでしたら、そのように致します。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP