相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決算未払

著者 popipi さん

最終更新日:2013年03月31日 21:57

3月決算です。前期の2月と3月に電報を利用したのですが、請求書は4月だったため未払をたてずに4月に支払いをして今期の帳簿に記入しているのですが、
未払をたてないといけなかったのでしょうか?
未払をたてないといけなかった場合はどのように訂正をしていけばよろしいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 決算未払

著者tonさん

2013年03月31日 22:45

> 3月決算です。前期の2月と3月に電報を利用したのですが、請求書は4月だったため未払をたてずに4月に支払いをして今期の帳簿に記入しているのですが、
> 未払をたてないといけなかったのでしょうか?
> 未払をたてないといけなかった場合はどのように訂正をしていけばよろしいでしょうか?

こんばんわ。
24年3月決算でのことでしょうか。すでに決算も終了いていますので今から修正されるのであれば申告し直しでしょう。ですが金額の重要性や少額の判断からして申告し直しが必要なのかどうかで判断されてはどうでしょう。未払計上についてはどこまで未払計上するかは会社の判断ですからここでの計上可否判断は難しいでしょう。上司に相談してください。現状未払計上されていないようですので今期経費にするよりないでしょう。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP