注文書と発注書の違いについて
注文書と発注書の違いについて
trd-170775
forum:forum_corporate
2013-04-09
ご承知の方、ご教示の程お願いいたします。
会社の業種はシステム開発会社であります。
現在、契約上の流れとして、見積書・注文書・注文請書・検収書が一連の書類として利用しておりますが、「注文書」ではなく「発注書」が正しいのではないか、との意見が出されております。
上記から過去の経験上、「注文書」は「注文請書」と一対にして、仕事を受ける側が慣習として作成しておりますが、「発注書」「発注請書」の言い方は当業界では聞いたことがありません。
また一般的に監査法人とのやり取りでも「注文書」は「注文請書」の言葉で双方の意思疎通ができておりますので、「発注書」に変える必要性が見当たらないのです。
上記から、改めて「注文書」及び「発注書」の法的または慣習などあればお教え頂きたいのです。
特に、業界などで統一されている慣習や考え方などです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
著者
ずぶの素人 さん
最終更新日:2013年04月09日 11:43
ご承知の方、ご教示の程お願いいたします。
会社の業種はシステム開発会社であります。
現在、契約上の流れとして、見積書・注文書・注文請書・検収書が一連の書類として利用しておりますが、「注文書」ではなく「発注書」が正しいのではないか、との意見が出されております。
上記から過去の経験上、「注文書」は「注文請書」と一対にして、仕事を受ける側が慣習として作成しておりますが、「発注書」「発注請書」の言い方は当業界では聞いたことがありません。
また一般的に監査法人とのやり取りでも「注文書」は「注文請書」の言葉で双方の意思疎通ができておりますので、「発注書」に変える必要性が見当たらないのです。
上記から、改めて「注文書」及び「発注書」の法的または慣習などあればお教え頂きたいのです。
特に、業界などで統一されている慣習や考え方などです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
Re: 注文書と発注書の違いについて
著者トライトンさん
2013年04月11日 10:08
基本的には同じ意味です。
但し、会社のよっては使い分けているところもあるようです。
発注書:○○円未満 注文書:○○円以上とか。
Re: 注文書と発注書の違いについて
著者ずぶの素人さん
2013年04月11日 10:35
トライトンさん
ご返事をありがとうございます。
私もWEBで検索をしてみましたが、同意見が多いようですね。
でも、「発注請書」は馴染めませんね・・・
一般的には「注文書」「注文請書」が多いのでしょうか?
同じ意味であれば、正式な解釈もなく、変更するのも違和感がありますね。
ありがとうございました。
> 基本的には同じ意味です。
> 但し、会社のよっては使い分けているところもあるようです。
> 発注書:○○円未満 注文書:○○円以上とか。