傷病手当の申請について
傷病手当の申請について
trd-171039
forum:forum_labor
2013-04-18
知識が乏しく、相談させていただきます
現場作業中に同僚が過失で鋼材を倒してしまったことで骨折し、手術のため仕事を休んでおりました。傷病手当の申請のため、病院の証明をとるに苦労をしています。
その医師がサインをしてくれないのです。もう一カ月近くになります。
度々病院事務のかたに督促するも「その先生は遅くて...」とそれが常になっているようですが.....。 医師のサインがもらえないため、勤務先も処理をすすめられません。 生命保険からの給付もなく、収入がたたれ、会社から一時的にお金を借りていますが、大変困っております。
なにかよいお知恵はありませんでしょうか。
著者
ようこさん さん
最終更新日:2013年04月18日 07:34
知識が乏しく、相談させていただきます
現場作業中に同僚が過失で鋼材を倒してしまったことで骨折し、手術のため仕事を休んでおりました。傷病手当の申請のため、病院の証明をとるに苦労をしています。
その医師がサインをしてくれないのです。もう一カ月近くになります。
度々病院事務のかたに督促するも「その先生は遅くて...」とそれが常になっているようですが.....。 医師のサインがもらえないため、勤務先も処理をすすめられません。 生命保険からの給付もなく、収入がたたれ、会社から一時的にお金を借りていますが、大変困っております。
なにかよいお知恵はありませんでしょうか。
Re: 傷病手当の申請について
著者天人鳥さん
2013年04月21日 14:04
ようこさん さん こんにちは
いい知恵はありませんが、気になる点がありますので書きます。
傷病手当とありますが、労災保険で処理されていますか?
傷病手当は、雇用保険から支給されるものですから明らかに違います。。
傷病手当金は、健康保険から支給される生活保障のための手当金ですが、労働災害による傷病の場合は対象外です。
今回の場合は労災ですから、生活保障のための給付は休業補償給付です。