相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当の申請について

著者 ようこさん さん

最終更新日:2013年04月18日 07:34

知識が乏しく、相談させていただきます

現場作業中に同僚が過失で鋼材を倒してしまったことで骨折し、手術のため仕事を休んでおりました。傷病手当の申請のため、病院の証明をとるに苦労をしています。
その医師がサインをしてくれないのです。もう一カ月近くになります。
度々病院事務のかたに督促するも「その先生は遅くて...」とそれが常になっているようですが.....。 医師のサインがもらえないため、勤務先も処理をすすめられません。 生命保険からの給付もなく、収入がたたれ、会社から一時的にお金を借りていますが、大変困っております。
なにかよいお知恵はありませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当の申請について

著者天人鳥さん

2013年04月21日 14:04

ようこさん さん こんにちは

いい知恵はありませんが、気になる点がありますので書きます。
傷病手当とありますが、労災保険で処理されていますか?

傷病手当は、雇用保険から支給されるものですから明らかに違います。。
傷病手当金は、健康保険から支給される生活保障のための手当金ですが、労働災害による傷病の場合は対象外です。
今回の場合は労災ですから、生活保障のための給付は休業補償給付です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP