相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

顧問税理士交替しました。引継資料がもらえません

著者 dandyism さん

最終更新日:2013年04月25日 16:05

いつも読ませて頂いております。
昨年、顧問税理士交替しました。帳票類等々の資料はあるのです。しかし、前回、税務調査が入った際、税務署と税理士がどのような交渉をしたのかという資料が前の顧問税理士から貰えないのです。
今回、税務調査が入り、昨年度・一昨年度の消費税の計算根拠等々の資料を出して欲しいと言われ、困っています。
どうすればいいのでしょうか。御指導頂ければ幸いです。宜しく御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 顧問税理士交替しました。引継資料がもらえません

著者ユキンコクラブさん

2013年04月26日 11:03

①前顧問先の税理士へ連絡をして、税務調査のための資料が不足しているので出してもらいたいことを伝え、書類を返してもらう。
②税務調査の担当者に、前顧問先の税理士をつたえ、そちらに資料があって、手元には無いことを伝え、税務署担当者から前税理士に連絡をとってもらう。
③現顧問先の税理士さんから前顧問税理士へ資料を請求してもらう。
①②③のいずれかで、書類を出してもらえるはずです。出さない理由はありません。

税務調査の結果は、報告があるはずです。修正申告をしていませんか?勝手に申告はできませんよ。納税、追徴税がでるのですから、説明を受けて申告書にサインしませんか?
社長しか聞いていないのであれば、社長がわかっているはずです。確認してみましょう。

著者dandyismさん

2013年05月08日 11:34

ユキンコクラブ 様

ありがとうございました。
①・③をさせて頂いたのですが、先方は無視でした。従って、②で対応することになりました。
過去の税務調査の際、修正申告はしています。従って、書類に当然、サインしていると思うのですが、その書類もないのです。その上、社長は死亡しているのです。

今回、問題となっているのは、前回税務調査が入って以降、3年前、2年前の資料です。
昨年、税理士を交替したからです。3年前、2年前の資料を税務署から問われているのです。

その税理士を最悪、どうにかしないと思っています。

困ったものです。

> ①前顧問先の税理士へ連絡をして、税務調査のための資料が不足しているので出してもらいたいことを伝え、書類を返してもらう。
> ②税務調査の担当者に、前顧問先の税理士をつたえ、そちらに資料があって、手元には無いことを伝え、税務署担当者から前税理士に連絡をとってもらう。
> ③現顧問先の税理士さんから前顧問税理士へ資料を請求してもらう。
> ①②③のいずれかで、書類を出してもらえるはずです。出さない理由はありません。
>
> 税務調査の結果は、報告があるはずです。修正申告をしていませんか?勝手に申告はできませんよ。納税、追徴税がでるのですから、説明を受けて申告書にサインしませんか?
> 社長しか聞いていないのであれば、社長がわかっているはずです。確認してみましょう。

著者dandyismさん

2013年05月08日 11:34

ユキンコクラブ 様

ありがとうございました。
①・③をさせて頂いたのですが、先方は無視でした。従って、②で対応することになりました。
過去の税務調査の際、修正申告はしています。従って、書類に当然、サインしていると思うのですが、その書類もないのです。その上、社長は死亡しているのです。

今回、問題となっているのは、前回税務調査が入って以降、3年前、2年前の資料です。
昨年、税理士を交替したからです。3年前、2年前の資料を税務署から問われているのです。

その税理士を最悪、どうにかしないと思っています。

困ったものです。

> ①前顧問先の税理士へ連絡をして、税務調査のための資料が不足しているので出してもらいたいことを伝え、書類を返してもらう。
> ②税務調査の担当者に、前顧問先の税理士をつたえ、そちらに資料があって、手元には無いことを伝え、税務署担当者から前税理士に連絡をとってもらう。
> ③現顧問先の税理士さんから前顧問税理士へ資料を請求してもらう。
> ①②③のいずれかで、書類を出してもらえるはずです。出さない理由はありません。
>
> 税務調査の結果は、報告があるはずです。修正申告をしていませんか?勝手に申告はできませんよ。納税、追徴税がでるのですから、説明を受けて申告書にサインしませんか?
> 社長しか聞いていないのであれば、社長がわかっているはずです。確認してみましょう。

著者ユキンコクラブさん

2013年05月08日 12:57

お疲れ様です。

税理士より書類が戻ってこない様子。たまにそうゆう税理士がいます。
何度督促しても返してくれない、出してくれない税理士が、、、
会計事務所に勤めておりましたので、何度か対応したことがあります。
顧問契約を再開することを条件に書類を提出する等、あくどい部分も見てきました。
そのため、一度顧問契約してしまうと、なかなか変更することも、他の先生に相談することもできない状況の会社はたくさんあります。
御社に非がないこと(何度も督促をしている等、経過も話しておくと良いでしょう)を税務署には伝えましょう。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP