相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収証の発行について

著者 まりこあんどみほ さん

最終更新日:2013年05月11日 16:55

宜しくお願い致します。
私が勤務しているのは結婚式場です。
先日、婚礼に出席したゲスト(招待客)の方より
「会社のお付き合いで招待された。5万包んだので領収証を発行してくれ。」
と依頼がありました。(他会場では何度も対応して貰ったと仰ってました)
直接その方から受領したわけではないので、とりあえず上の者に相談致してご連絡致しますと返答をしたのですが、発行しても良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 領収証の発行について

著者tonさん

2013年05月11日 18:39

> 宜しくお願い致します。
> 私が勤務しているのは結婚式場です。
> 先日、婚礼に出席したゲスト(招待客)の方より
> 「会社のお付き合いで招待された。5万包んだので領収証を発行してくれ。」
> と依頼がありました。(他会場では何度も対応して貰ったと仰ってました)
> 直接その方から受領したわけではないので、とりあえず上の者に相談致してご連絡致しますと返答をしたのですが、発行しても良いのでしょうか?

こんばんわ。私見ですが・・。
領収証の発行は婚礼を催した新郎、新婦名ではないでしょうか。
冠婚葬祭は地方・地域により慣例や風習がありますが当方地域では領収証は新郎・新婦連盟もしくは新郎名だけで発行することが多いです。会場は場所提供での費用を両家から受け取ることはありますが祝儀を受け取ることはありませんので新郎・新婦と連絡を取り相談されてはどうでしょう。仮に発行したとしても領収証ではなく預かり証になるのではと思います。
とりあえず。

ton さん ご意見に追記します
冠婚葬祭、早きいえば両家家族の私的な行為ですので、あまり、その貸し付けた会場などの証票は発行しないでしょう。
事業所得の計算上必要経費に算入した費用については、その支出を証明するために相手方から領収書を受領してこれを保管しなければなりません。しかしながら、支出内容によっては領収書をもらえないものもあります。例えば、電車賃や自動販売機で購入したジュース代などは、通常領収書はありません。このような場合には、現金出納帳などにその支払内容を記帳していれば必要経費として認められます。また、冠婚葬祭にかかる費用についても通常領収書はもらえませんが、支払った相手の氏名や関係などを記帳しておけば必要経費として認められるものと思われます。
あくまで 私費で払ったとなると多少とも問題がありますね

著者まりこあんどみほさん

2013年05月13日 10:45

こんばんわ。私見ですが・・。
領収証の発行は婚礼を催した新郎、新婦名ではないでしょうか。
冠婚葬祭は地方・地域により慣例や風習がありますが当方地域では領収証は新郎・新婦連盟もしくは新郎名だけで発行することが多いです。会場は場所提供での費用を両家から受け取ることはありますが祝儀を受け取ることはありませんので新郎・新婦と連絡を取り相談されてはどうでしょう。仮に発行したとしても領収証ではなく預かり証になるのではと思います。
とりあえず。

早速の回答ありがとうございます。
あれから少し調べてみたのですが、北海道では香典領収証を発行するとか・・。
(但し、喪主名での発行でした。)
地域によって自分の常識が通用しない事、大ありですね。

著者まりこあんどみほさん

2013年05月13日 10:54

> ton さん ご意見に追記します
> 冠婚葬祭、早きいえば両家家族の私的な行為ですので、あまり、その貸し付けた会場などの証票は発行しないでしょう。
> 事業所得の計算上必要経費に算入した費用については、その支出を証明するために相手方から領収書を受領してこれを保管しなければなりません。しかしながら、支出内容によっては領収書をもらえないものもあります。例えば、電車賃や自動販売機で購入したジュース代などは、通常領収書はありません。このような場合には、現金出納帳などにその支払内容を記帳していれば必要経費として認められます。また、冠婚葬祭にかかる費用についても通常領収書はもらえませんが、支払った相手の氏名や関係などを記帳しておけば必要経費として認められるものと思われます。
> あくまで 私費で払ったとなると多少とも問題がありますね

回答ありがとうございます。
私もそう思ったのですが、「他会場では対応して貰った」と言うのが引っ掛かりまして質問させて頂きました。いくら包んだかも分からないのに簡単に発行するなんて出来無いですよね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP