忘れ物をして遅刻扱いとする
忘れ物をして遅刻扱いとする
trd-172275
forum:forum_labor
2013-05-28
当方サービス業をしている会社です。
お店では制服を着て接客をしてもらっているのですが、
スタッフがその制服を忘れた時の対応についてです。
忘れた場合は
予備の制服を貸して、クリーニングして返却してもらっています。
さらに勤怠上遅刻扱いとし、15分相当の時給を控除しています。
15分というのは、自宅に取りに帰ってもらって、また出勤した場合、これくらいかかるだろうという皆の平均から出しています。
この勤怠上遅刻扱いとすることと、その分の給与を控除することについてですが
法的に問題はないでしょうか?
今は特にそうした声は上がっていませんが、今後のことも考えて見直しをしたいと思っています。
よろしくお願いします。
著者
イーシャン さん
最終更新日:2013年05月28日 10:48
当方サービス業をしている会社です。
お店では制服を着て接客をしてもらっているのですが、
スタッフがその制服を忘れた時の対応についてです。
忘れた場合は
予備の制服を貸して、クリーニングして返却してもらっています。
さらに勤怠上遅刻扱いとし、15分相当の時給を控除しています。
15分というのは、自宅に取りに帰ってもらって、また出勤した場合、これくらいかかるだろうという皆の平均から出しています。
この勤怠上遅刻扱いとすることと、その分の給与を控除することについてですが
法的に問題はないでしょうか?
今は特にそうした声は上がっていませんが、今後のことも考えて見直しをしたいと思っています。
よろしくお願いします。
こんにちは イーシャンさん
質問の内容を問題有り無しでいうなら問題有りです。
時間給控除は、実際に遅刻したのであれば控除するのは分かりますが、
制服を忘れて取りに戻っての時間を平均すると、・・・・戻っていないので控除することはできません。
また、制服を貸し出して、クリーニング料金は自己負担。十分なペナルティなのではないですか?それを会社側が立て替え→請求というのは分かりますが、15分の遅刻控除はできません。
実際働いているので、控除することは止めたほうがいいです。
Re: 忘れ物をして遅刻扱いとする
著者イーシャンさん
2013年05月28日 12:11
暇人36 さんご返信ありがとうございます。
確かに冷静に考えると、実際に働いているのに給与控除は違和感があります。
ご指摘の通り、クリーニング代を自己負担で十分なペナルティーですね。
ご教授ありがとうございました。