相談の広場
いつもお世話になっております。
昨年度まで定期健診をお願いしていた病院から、今年度は検診車に乗車できる医師が確保できないため、医師の問診なしの健康診断でよいかという連絡がありました。
胸部レントゲンや心電図の結果は、医師がきちんと確認するので、所見については問題ないとのことでした。
定期健診における医師の問診は、外してしまっても問題ないのでしょうか。
申し訳ありませんが、ご教示ください。
スポンサーリンク
削除されました
> いつもお世話になっております。
>
> 昨年度まで定期健診をお願いしていた病院から、今年度は検診車に乗車できる医師が確保できないため、医師の問診なしの健康診断でよいかという連絡がありました。
> 胸部レントゲンや心電図の結果は、医師がきちんと確認するので、所見については問題ないとのことでした。
>
> 定期健診における医師の問診は、外してしまっても問題ないのでしょうか。
>
> 申し訳ありませんが、ご教示ください。
sea-moon様
お疲れ様です。
私は社内の健康診断を担当しております。
医師の問診は健康診断の必須項目ですから省略することは出来ないです。
また胸部レントゲンと心電図の読影とはまた別物です。
本来、健康診断において採血などの医療行為は医師の監視下の元において
看護師が行うとされていますのでどちらにせよ巡回健診において医師が不在
ということでは成立しませんので病院側の条件を飲むことは出来ないでしょう。
そもそも医師を確保出来ないというのは病院側の都合ですし
医師の診察を省くなどと提案してくる事自体信頼できる健診会社とは思えません。
他の医療機関をお勧めいたしますが医師を確保出来ないのであれば
他の健診機関に依頼しますと強気に出れば焦って確保してくれるかもしれませんね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]